新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

嘿!“胡团长”

2024/06/07 15:26   作者:  编辑:李亚男   来源:宜春发布

  “我手上拿的茶叶就是产自这片有机茶园,一袋半斤,现在直播间下单,只要300元……”这位拿着手机在茶园教村民们在短视频平台上直播的大叔,就是宜春万载县茭湖乡上峰村60岁村民胡克丰。村民们都叫他“胡团长”,因为他发起成立了一个“邻里帮帮团”。在他的带领下,不少村民加入了“邻里帮帮团”,团里成员们也都开始直播卖货。

  上峰村民风淳朴,好人善举蔚然成风。积极践行助人善举的胡克丰,因常年坚持做好事、宣讲红色历史故事等,获评“中国好人”。2022年,胡克丰发起成立上峰村“邻里帮帮团”,开始常态化、有组织地开展帮扶活动。

  今年82岁的魏甲凤老人是胡克丰的邻居,老伴10多年前就走了,留下她和体弱多病的儿子。因上了年纪,魏甲凤基本上每个星期都要去村里诊所,每隔一个月要去乡卫生院。每次出门,都由胡克丰开车接送,做好护理服务。

  胡克丰告诉记者:“乡亲们有困难,我们力所能及地去帮,另外我们还注重加强对‘邻里帮帮团’成员能力和素质的培养,组织他们学习专业种养、法律法规方面的知识,帮助村里发展产业,调解矛盾纠纷。你看,我直播带货就是现学现卖的。”

  当谈起教团友直播卖货时,胡克丰笑着对记者说:“因为我是村里最早做茶叶带货直播的,所以我还算是经验比较丰富,大家看我播得还不错,就都找我帮忙。这也是义务劳动,不收钱的。”

  据了解,村里有70多名孩子在13公里外的茭湖乡上学,其中20多名孩子,家人不方便接送,还有很多老人要经常到乡里或县城看病买药,上峰村“邻里帮帮团”成员便排好班,轮流接送孩子们放学。其他突发性的事件,比如村民生病、山林起火等,团友们也会第一时间发在他们的微信群里,并就近安排“邻里帮帮团”成员处置。

  “去年7月份的一天,初一学生王泽标在路上等车。他看到我走过来,就立马叫了我一声。他说,‘胡爷爷,听说村里邱成明叔叔生病了,大家都在捐款,我也捐10块钱’。他说着就把10块钱塞到我手里。我赶紧把钱还给他并告诉他‘这是你坐车的钱,你自己留着,我们捐款的钱也够了’。但是他硬是把10块钱塞给我就坐车走了。当时我非常感动,我们的孩子也有这个爱心,很欣慰。”胡克丰一脸骄傲地对记者说。

  8月份,“邻里帮帮团”在村里张榜表扬给邱成明捐款的村民时,胡克丰特意突出了王泽标的名字,并注明了他的年龄,大家看到后都纷纷称赞。“都说我今天帮你,你明天帮我,帮助他人就是帮助自己。到现在为止我们为身患重病村民组织过4次捐款,总共筹款超过4万元,大大减轻了他们看病的负担。平时,我们做好摸排工作,谁家有困难,谁家老人身体不好,哪些帮帮团成员有车,擅长做什么……提前做到心中有数,方便事发后及时响应,调度帮扶力量。”胡克丰告诉记者。

  上峰村党支部书记蓝平红告诉记者:“‘邻里帮帮团’成立这两年来,村风民风不断改善,互帮互助、互相谦让的风气愈发浓厚,村里统计的邻里矛盾、土地纠纷等下降了近40%,基本做到了大事不出村、小事不出组。村民们的思想觉悟也提高了,申请入党的村民人数由以前的几名增长到现在20多名。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信