新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

“爸,我好像听到有人在喊救命”

2024/04/29 14:55   作者:  编辑:李亚男   来源:央视新闻、江西发布等

  “爸,我好像听到有人在喊救命!”近日,江西南昌初二女生吴霞放学回家途中救下一名被困下水道的八旬老人,究竟是怎么一回事?

  今年四月初的一天,吴霞坐父亲的电动车放学回家,途经南昌市新溪桥一个在建工地时,隐约听到有人呼救的声音,她便拉了拉父亲的衣角:“爸爸,我好像听到有人在喊救命!”

  父女俩赶紧停好车,迅速往声音传来的方向赶去。到现场后,他们发现四周空无一人,但呼救声清晰可闻。经过仔细搜寻,吴霞发现呼救声是从井盖下传来的,是一名老人的声音。

  父女俩本想去抬起井盖,但上面压着半块木板和一块巨石,他们用尽全身力气也无济于事,只好选择报警求救。在等待救援的过程中,为了安抚老人不安的情绪,吴霞关切询问他的身体情况。

  原来,老人已是85岁高龄,因为雨天路滑不慎失足坠落到井下,地下水道满是污水,淤泥已经没过大腿。掉入窨井后,老人呼喊了一阵“救命”,由于位置较偏僻,没被人发现,他只好顺着管道又往前走了十几分钟,到达另一个井口时又大声呼救。在被困近1个小时后,最终被细心的吴霞发现。

  没过多久,救援人员赶到现场,将老人救了上来,父女俩这才放心离去。

  4月15日,被救老人在家人的陪伴下来到南昌市二十八中青云学校,在全校师生晨会的现场表达对吴霞的感谢。

  老人说:“在我最绝望无助的时候,吴霞同学给了我希望和帮助,非常感谢她!”

  吴霞表示:“如果在自己能力范围之内,有能力也有义务去做好这件事情,我觉得可以且应该去做。”

  小事见温情,细心化危机,为吴霞点赞!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信