新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

3米高的栏杆,他们一跃而下!

2024/04/18 09:56   作者:  编辑:李亚男   来源:中国新闻网、大江网等

  近日,赣州市安远县专业森林消防大队大队长钟晓金带领队员唐晓明、古威、钟双全等人在濂江河周边九龙巷开展排涝作业时,突然听到岸边传来一阵阵围观居民急切的呼喊声:“有人落水了!”

  据介绍,事发时,安远县因接连几天强降雨,濂江河水位上涨,水流湍急,风很大。“听到有人大喊后,我们顺着声音,就看见一名年轻男子半个身子浸在水中,不停挣扎浮沉,情况十分危急。”班长唐晓明说。当时听到有人呼救,顾不得手头上的工作,带着队友赶紧过去救人。

  想到这条河河水非常深,落水者可能会随时沉底,生死一刻,来不及脱下衣服,三人便毫不犹豫翻到离水面3米高的栏杆外,顾不上自身安危,一跃而下,奋力游向落水者。此刻他们心里只有一个念头:救人要紧!河水冰冷,但他们游向落水者的动作没有半点迟缓。

  此时水面正在一点点逼近落水者脖子,三人眼疾手快抓住落水者衣服,拖住其腋下并奋力游向岸边。就在返回时,却发现落水者的一只脚陷入河底淤泥,难以挣脱,古威当即用手刨开淤泥将其脚拔出,三人合力将落水者向岸边拖拽,最终成功救援上岸。由于救援及时,落水男子并无大碍。

  据了解,该男子在河堤护栏上骑坐休息时,不慎脚下一滑,失足掉下河中,幸亏有附近群众和专业森林消防队员的快速妥善救援,才没有酿成悲剧。

  在被问及是否考虑到面临的危险时,唐晓明、古威、钟双全三人表示:“根本来不及多想,当时只想救人,下次遇到这种事儿,还是会在力所能及的范围内,帮助别人。”

  此次救援行动,三人挺身而出,勇救落水者,展现出了无比的勇气和担当,彰显了社会良好的风气,弘扬了社会正能量。也充分展示出了安远县专业森林消防大队以实际行动与忠诚和汗水书写了新时代应急人的责任与担当。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信