新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

上班路上,突然看到路边躺着一个人

2024/01/03 16:45   作者:  编辑:黄晨华   来源:南昌铁路

  近日,中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段庐山线路车间线路工王永兴驾车到车间上班。当车行驶至江西省九江市柴桑区沙黄路时,他隐约看到路边躺着一个人。

  还没来得及看清,王永兴就驾车一晃而过。这么晚了,这条路又比较偏僻,是有人摔倒了吗?转念间,王永兴决定调转车头回去一看究竟。

  “大伯,您是走路摔跤了吗?”借着车灯,王永兴看到一位年纪60多岁的男子躺在马路边的泥水坑里,冷得直哆嗦。

  “您家人电话多少,我帮您联系一下。”王永兴继续询问道。经过多次尝试,该男子始终无法清晰表达,提供电话号码等有效信息。

  加之该男子面色不太好,无法自主起身,由于急着上班,又担心一走了之再出意外,王永兴给单位打电话报告了情况,又拨打了110报警电话,一直守护在该男子身边。

  半个小时许,警察到达现场。王永兴向民警介绍了事情经过,准备赶去上班。

  “你跟我们回所里录个笔录吧。”一名民警要求王永兴一同到派出所。

  “我在铁路上班,马上要开会,我留个电话和身份证号码吧!如果有事可以找我。”

  王永兴向民警说明情况后就驾车消失在了夜幕中……

  “喂,你好,小王。太感谢你了,你真是好心人,我们已经找了两天半了。”

  第二天下午,该男子家属拨通了王永兴电话,激动地表达感激之情,并表示要给1000元作为感谢费。

  “阿姨,不客气。我这也是举手之劳,大伯安全无事就好了。”王永兴电话里回复道。“感谢费我坚决不能收,遇上有困难的人帮助一下也是应该的。”

  原来,该男子患有阿尔茨海默病症和语言障碍,前一天上午走失后,家属报警并在朋友圈发布信息寻人启事,一直未果。

  事后,家属当面给王永兴送上了一面锦旗和一封感谢信。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信