新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

在这里流传着这样一个故事!

2023/12/27 10:56   作者:  编辑:黄晨华   来源:宜春发布、铜鼓发布

  在宜春市铜鼓流传着这么一个真爱故事:丈夫视妻子如珍宝,妻子从不用进厨房,不用洗衣服。一场意外丈夫成了植物人,妻子细心照顾,不离不弃,用8年时间将植物人丈夫唤醒。

  12月14日,记者来到定江社区东风网格钟时华的家中。客厅摆设简单而整洁,空气中有一股淡淡的中药味。房间里,钟时华正在给丈夫林格按摩。看到客人到访,林格摆摆手,微笑着向大家点点头。

  “8年来,老弟嫂坚持每天用热毛巾帮他擦身体、热敷、按摩,自己得病做手术还是凡事以我弟弟为先,尽心尽力照顾他,没想到他真的醒过来了,医生都说,这是奇迹!我很感谢她!”林格的大哥林清感慨地说。

  钟时华今年53岁,她原本有一个幸福美满的家庭,夫妻勤俭和睦,十几年没有吵过一次架,儿女聪颖勤奋,双双考上本科院校。

  2015年,怀揣着对美好生活的向往,夫妻俩决定将自家的房子装修一下。然而,厄运却悄然而至。国庆节,丈夫林格在装修房子时,不幸摔下台阶,脑部受到严重的创伤,当时家中无人,傍晚发现时,已经过去了几个小时。林格被送入ICU,命虽救回来,却成了植物人。

  林格出事后的两年,钟时华放下手上所有工作,专门照顾丈夫。一有时间,就坐在丈夫床头边给他按摩边跟他说话。两年的日夜守护,四十多岁的钟时华,头上满是白发。由于长时间操劳,2017年初,钟时华被检查出多个子宫肌瘤,并做了手术。谈到她的病情,她只是淡淡地笑着说:“家里还有一个病人需要我的照顾,我要快点好起来。”

  8年来,钟时华带着丈夫进了百余次医院,收到过几十张病危通知书。“他这是严重的颅脑外伤,因耽搁的时间太长,导致脑细胞死亡,几乎不可能醒过来。”湘雅医院神经外科兰主任说。

  几年下来,丈夫的病情没有很大起色,家中的欠账也越来越多。身边的亲人朋友总是劝钟时华放弃,她却说:“哪怕有一点点希望,我都会坚持。”

  李勇辉是钟时华的邻居,这几年,他见证了这个家庭的许多艰辛,“钟时华对患病的丈夫特别好,从来不在亲戚朋友面前叫苦叫累。”

  奇迹不断发生。2019年,林格能睁眼了;2020年,左边身体可以轻微活动了;2021年,他能点头摇头,简单互动了;2022年,他能用手指写出自己的名字,还能用手指滑动手机看短视频了。

  采访过程中,林格用手叩敲护理床,钟时华马上起身,对着丈夫耳边温柔地说:“你想吃东西了是吗?要等一等。”她指着房间的时钟,“你看,还没到时间,再过半小时,我就打香蕉给你吃。”

  “人家说久病床前无贤妻,这么多年以来,她对丈夫都是耐耐心心,轻声细语。”钟时华的嫂子杨玲说。

  钟时华在网上学习了护理方法,多年操作下来,有了自己的流程。每天计划好丈夫一天的配餐,定好时间,打成流食,通过注射器打入胃管送至胃部;每隔2小时,翻一下身体,擦拭按摩,早晚各做一次康复训练,每天要换8至13块尿垫。在钟时华的精心照顾下,林格能与妻子简单互动,病情也越来越平稳,2023年一整年没有去过医院。虽然一直在床上躺着,但是林格身上从来没有长过褥疮。

  铜鼓县人民医院ICU的高医生对钟时华很是敬佩,“您这个护理水平很专业,可以开个护理培训班了。”

  林格虽然苏醒过来了,但是还需要有人时刻守在身边。钟时华说:“之前他护我,如今我管他,我会继续把他照顾好。”

  父母的深情、钟时华的坚韧也深深影响着他们的一双儿女,两个孩子都非常争气,本科毕业后,女儿在长沙做新媒体,儿子留在铜鼓,当了一名老师,与母亲一同照顾父亲。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信