新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

这位年轻的退伍军人,让6人重获“新生”!

2023/12/27 10:17   作者:  编辑:黄晨华   来源:萍乡市新闻传媒中心

  近日,在家人的陪伴下,36岁的退伍军人吴志伟走完了生命的最后一程,他捐献的心脏、肝脏、双侧肾脏以及一双眼角膜,将用于拯救6个身患重症的病人,年轻的吴志伟以另外一种方式获得“新生”。

  “我很难接受他的离开,但我知道他在天之灵会希望我们这么做,他一直是这么有爱心、有正义感的人。”吴志伟的妻子哽咽道。12月13日,吴志伟器官捐献手术在中南大学湘雅医院进行,家人们含泪拥抱他,11岁的孩子紧紧搂住父亲的身躯,亲吻他的额头,万分不舍地作最后告别。

  吴志伟是萍乡市安源区横龙街长兴馆村的基层干部,是一名退伍军人,由于突发疾病,12月12日经医治无效不幸被确认脑死亡。他的家人难以接受他的离开,但听到医生的捐赠器官征求,他们最终还是忍痛签下器官捐赠协议,捐出吴志伟的全部可用器官。

  吴志伟的父亲说:“我儿子一直都热心善良,我们这样做,是为他了却最后的心愿。”记者了解到,吴志伟之前已经捐献过造血干细胞。2021年,吴志伟接到萍乡红十字会电话,得知自己留下的血样与一位白血病患者初配成功,他毫不犹豫地答应了捐献,但最终该患者未坚持到配型,这也成了吴志伟心中的遗憾。

  乐于助人,是吴志伟留给周围人最深的印象。村里哪里需要捡垃圾、除草、种树,他都带头去做。在拆迁工作中,他挨家挨户向村民解释拆迁政策,对生活困难的村民,他也时常带着吃食去看望,只要看到有人遇到困难求助,他都会主动进行捐赠。“帮他作出器官捐献这个决定,让他对社会再做最后一次贡献,这一定也是他的期盼。”吴志伟的妻子说道。

  据了解,目前吴志伟所捐献的心脏、肝脏、肾脏已移植给4名器官衰竭的患者,捐献的一双眼角膜也将让2名眼疾患者重见光明。“医院把心脏接收者心脏跳动的波形图发给我们看,我就感觉我的儿子还活着,他的生命还在延续!”吴志伟父亲眼含热泪说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信