新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

许欣悦,这条路上你不孤单!

2023/12/27 10:13   作者:  编辑:黄晨华   来源:光明日报

  在江西师范高等专科学校(以下简称“江西师专”)校园里,每当铃声响起时,就有一群男生抬起一名坐着轮椅的女生,上楼下楼,上课下课。两年多来,风雨无阻,成为一道特别风景线。

  坐在轮椅上的女生叫许欣悦,今年19岁。因幼时患急性脊髓炎,她腰部以下瘫痪。小小的轮椅,曾经让她的世界停滞。如今,因为他人的帮助,许欣悦求学路上不孤单。

  一群热心青年

  2021年9月11日,江西师专2021级新生报到。辅导员朱明明还记得,当时许欣悦坐在轮椅上,由父母推着前来报到。学校专门开通了“绿色通道”,帮助她很快办好了入学手续。

  “因为班上有身体残疾的学生,我当天就向学校做了汇报。”朱明明说,校领导很重视,学校专门在距离教学楼最近的6号学生宿舍楼腾出了一间一楼的休息室,提供给许欣悦中午休息。班级教室也作了调整,把电子商务班教室安排在教学楼二楼(因为一楼没有教室)。

  为了照顾好许欣悦的学习生活,朱明明特意把班里的付志杰、何穗、何森旗、张志豪、朱俊凌、陈祥辉这6名男同学找来,跟他们说明许欣悦的情况,请他们帮助轮流接送许欣悦上下课。那时刚入学,同学们之间还不太熟悉。但了解情况后,他们还是一口答应,表示一定让欣悦可以安心上课,出入没有后顾之忧。

  自此之后,这6名男生总是比别的同学提前十分钟出门,负责接许欣悦去教室上课。遇到一天满课时,几个男生就抬着轮椅,带着欣悦从一层楼到另一层楼,从一栋楼到另一栋楼。每天放学后,他们逆着人流将欣悦送到校门口,等着她被家长顺利接走,才会安心去食堂吃饭。

  如今,每天接送许欣悦已成为这6个男生的习惯。两年多来,他们风雨无阻,坚持助同学“一臂之力”。“我们只是跑跑腿而已,同学之间就应该互相帮助。”付志杰笑着说,“欣悦给我们的鼓舞其实更多。看到她辛苦求学的身影,就觉得我们没有理由不努力。”

  一个温暖集体

  不只是男生,班级里的女生们也带给许欣悦许多温暖。每天中午,她们会给许欣悦送来中餐。有事没事,大家都爱去许欣悦的休息室,坐在一起聊聊天。姑娘们会推着轮椅,陪欣悦在校园里走走看看,一起感受美好的求学时光。

  在这样一个温暖的大家庭中,许欣悦的大学生活过得充实而快乐,也让她得以施展才华,迎来“高光时刻”。

  2021年,班里要拍摄一个反诈情景剧。同学们得知许欣悦爱好文学,一致推选她来担任情景剧的总编导,不仅要负责剧本创作,还要承担整个情景剧的场景设计等任务。得到同学们的信任,许欣悦满怀欣喜地忙碌起来。通过大家齐心协力,情景剧在学校公演并获得全校师生的一致好评。

  进入大三,许欣悦已经顺利读完了本专业全部在校课程。11月23日,在学校举办的“职引未来 就在金秋”2024届高校毕业生就业双选会上,许欣悦与一家公司签订了就业意向合同。不久后,她就要去公司实习,开启新的人生阶段。

  即将离开校园,许欣悦对同学们充满了不舍,“真的要感谢他们对我学习和生活上的照顾,让我的求学生涯不再艰难,让我的大学生活丰富多彩,让我感受到同学之间友爱的温暖。”

  朝向光明未来

  从小学到中学再到大学,坐着轮椅的许欣悦像同龄人一样,一步步努力朝着心中的梦想不断迈进。尽管求学路上遇到过很多困难,但她一直保持着乐观开朗的心态,没叫过一声苦,也没落下一堂课。

  以前家里离中学较近,如果父母有事,许欣悦就自己摇着轮椅去上学。她爱好文学,会在网上写文章。在高二时,就成为晋江文学社的签约作家。

  2021年高考,许欣悦考出了493分的好成绩。她决定就近报考本地院校江西师专,选了喜欢的电子商务专业。在大学期间,许欣悦一边学习,一边勤于文学创作。

  父亲许元生说,求学路上,欣悦得到了很多好心人的帮助。为了方便进出教室,学校把她所在的班级安排在一楼,她的身边总是会有热心的老师和同学,帮助她解决问题。特别是在大学期间,在老师和同学们的影响下,欣悦变得更加开朗自信了。

  “我会带着这些善意与温暖,继续向前走。”许欣悦说,希望自己积累越来越多的能量,未来可以有能力帮助有需要的人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信