新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

好妻子为爱辞工奔赴 8年来替夫照料一家老小

2023/12/22 18:38   作者:  编辑:黄晨华   来源:江西文明网

  ,汉族,1988年10都昌县都昌镇城东居民,现都昌县湖滨学校的一名普通教师

  不要彩礼要幸福

  “我结婚已有十年了,当时就没有收彩礼,这在当时是很少见的,我也很感谢父母对自己婚姻的包容和成全,为我们新家庭种下了幸福的种子。车邓芬的爱人说道。

  与丈夫2011年相识相爱,但由于远嫁等各种原因遭到了自己父母的极力反对为了坚守爱的初心她极力说服父母直到父母同意远嫁,可令父母万万没有想到的是男方家竟然拿不出彩礼

  在当地风俗的束缚下父母希望自己的女儿是按照传统的礼节去完婚。但后来,车妈决定打破当地的繁文缛节不要一分彩礼,并且一切从简没有彩礼没有所谓的四金首饰甚至没有新衣服仅仅是略备了薄酒以谢亲朋为了解决两地分居的状况,甚至辞去了刚考上的特岗教师”编制,只身前往男方的城市踏上了一边带孩子一边考编的备考之路。

  八年的坚守 用真情大爱传承最美家风

  带着对未来生活的憧憬,车老师一家脚踏实地、勤勤恳恳的生活,慢慢地他们拥有了他们“自己”的小家。

  车老师一家住在三室一厅的老二手房里,家具和装饰略显陈旧,但整洁有序,主人对这个家的爱护可见一斑。可是这个家却不仅仅属于她与丈夫女儿的三口之家,由于家庭原因,公婆要帮忙带两个外孙和一个孙子,最多的时候,车邓芬丈夫的弟弟一家三口和妹妹一家四口加上公婆,一大家12口人全都挤在这个120平的房子里。

  面对这种情况,车邓芬对丈夫没有任何埋怨,反而对她丈夫的两个外甥和一个侄子视如己出。“既然到了我家,那就跟我亲生的一样,要让他健康快乐地成长。”为了照顾好家人,车邓芬坚持每天早上5点多起来为家里的老人孩子准备早餐,晚上加班在办公桌前备课,天黑才回家。

  这些年由于家庭和工作的劳累致使车老师落下了严重的妇科疾病,子宫做了两次外科手术,喉咙也因为上课时常嘶哑说不出话来,即使要靠天天吃药来上课,也从来没有向学校请过一天假。即便是这样,她仍然坚持一边兼顾自己的工作,一边照顾家里五个孩子的学习和生活。由于要抚养这么多的孩子,平时车老师宁可自己省吃俭用,但对孩子吃喝穿用毫不吝啬,逢年过节她不舍得给自己添一件新衣服,但是看到别人家的孩子有新衣穿时,她总会毫不犹豫地为侄子和外甥买新衣服穿。宁愿亏自己也不亏待孩子,尽其所能地满足孩子一切需要。大女儿常说:“我妈就是偏心,对哥哥和弟弟比对自己和妹妹都好。”女儿的一番话,不是埋怨,更多的是对母亲的敬重。

  车邓芬用八年的时间,以全心全意的付出、无微不至的照顾,演绎了一段亲情浓于血的感人故事,书写了不离不弃的人间大爱。车邓芬的付出不仅温暖了亲人,同样感动了乡邻,每次提起她,大家都要重重地竖起大拇指,对她赞不绝口。

  尽守孝道 精心照顾患病的公婆

  美好的时光总是不长久。2017年8月份,车邓芬的婆婆被确诊为子宫癌中晚期,虽然丈夫家里是兄妹三人,但为了给婆婆治病,她还是果断地把自己的全部积蓄拿出来,并且到处向自己的亲朋借钱,甚至一度想卖掉自己唯一的住房为婆婆治病。“房子和金钱都不重要,钱花完了可以再赚,人不在就什么都没有了。”

  婆婆生病的期间,身体有时会疼痛,发作起来整个人都会抽搐。车邓芬帮母亲换被褥、洗身子、按摩、拔火罐……整晚都睡不上个囫囵觉的生活成了日常。车邓芬把婆婆照顾得非常仔细,直到2018年婆婆身体痊愈,婆婆身上都没生过一次病。“真的多亏了我媳妇,没有她的照顾,我不可能这么快好起来!”车老师的婆婆感动地说道。

  一波未平,一波又起。车邓芬的婆婆虽然好起来了,但公公于2019年也犯上了严重的肠道疾病,不光饭吃不了,连最基本的大小便都出了问题。远在外省打工的小叔子和小姑子又不能及时帮上忙,只能婆婆和丈夫昼夜轮换着照顾公公,车邓芬就自然而然地承包了全部的家务劳动。好在手术比较成功,通过几个月的精心照料,公公的身体也逐渐好起来。由于多年的操劳使得这位美丽的女老师累弯了腰、磨皱了脸、遗失了颜。

  如今,虽然家庭贫困的状态并没有完全改变,但父母身体的无恙、公婆疾病的好转,孩子成绩的优良,使得车邓芬老师心里充满着希望。看着日渐长大的孩子们,车老师露出了欣慰的笑容。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信