新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

一门四人!儿子替父亲完成夙愿!

2023/12/19 16:29   作者:  编辑:黄晨华   来源:大江网

  12月7日,是萍乡老人汪炎逝世的第三天。三天前,儿子汪立遵照父亲的遗愿,将家族中第四名遗体捐献者——父亲汪炎的遗体捐献给了南昌大学医学院。

  10年前决定捐献遗体

  汪炎今年76岁,祖籍江苏淮阴,生于北京,家住江西萍乡市安源区碧云天小区。

  20世纪60年代末,汪炎从西南交通大学毕业(原唐山铁道学院),先后在南昌铁路局萍乡铁路中学、新余水电段等单位工作。1973年,汪炎在萍乡新华书店借书时,认识了书店工作人员陈本珍女士,经过3年恋爱,两人结为连理,随后生下儿子汪立。

  汪立介绍,“大概是10年前,爸爸说,他过世后,他的遗体要捐献。当时我不能接受。如果遗体捐献了,连起码的念想也没了!”

  2020年,汪炎健康状态每况愈下,于是他再次嘱托汪立,他过世后要将遗体捐献给国家。此时,汪立才明白父亲是“来真的”了。

  儿子替父亲完成夙愿

  今年11月29日,天气异常阴冷,常年患有肺病的汪炎被紧急送往萍乡市第三人民医院进行救治。经过几天的抢救,12月4日0时25分,汪炎在安详中离开人世。

  1时30分,人们早已进入梦乡,萍乡市红十字会工作人员王蓓蕾,被一阵急促的手机铃声吵醒。电话是汪立打来的,他强忍悲痛介绍了父亲的情况,咨询办理遗体捐献的程序和手续。

  1时50分,王蓓蕾挂了电话,立即添加了汪立的微信,将遗体捐献程序发到汪立手机上,又连夜联系省红十字会。

  当天14时30分,萍乡市人文公园庄严肃穆,汪炎遗体告别会在此举行。现场除了逝者家属,还有萍乡市和安源区两级红十字会有关人士、志愿者,以及逝者生前所在社区的社区干部共计20余人出席仪式。

  14时50分许,简单而隆重的告别会完毕后,汪立按照父亲生前的夙愿,将遗体捐献给了南昌大学医学院用于科学研究。

  一门四人将遗体捐献国家

  据悉,汪立的爷爷叫汪华东,江苏淮阴人,出生于1905年;汪立的奶奶叫毛士英,出生于1907年,夫妻俩结婚后,生下两女一子,儿子就是汪立的父亲汪炎。一家五口,早年一直生活在北京。20世纪70年代,汪华东夫妇下放江西分宜,全家人天各一方。

  1990年,汪华东夫妇和两个女儿先后回京生活。次年,毛士英去世了,1998年,93岁的汪华东也去世了。儿女们按照父母遗愿,分别将两人的遗体捐献给了北京医科大学。

  汪明是汪华东的长女,也是汪立的大姑,目前身体还算不错。受父母影响,2012年10月,汪明与老伴刘兴在北京市红十字会登记申请遗体捐献。2018年,刘兴在北京逝世,按照其遗愿,家属将其遗体捐献给了相关单位。

  汪立说,早年,爷爷、奶奶和姑父将自己的遗体捐献给了国家;现在,他的父亲又将自己的遗体捐献了国家。

  萍乡市红十字会有关人员表示:“一门四人捐献遗体,这不是偶然的,他们的精神令人感动,他们的行为将影响更多的人!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信