新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

追光去!我是你的眼!

2023/02/23 11:32   作者:  编辑:吴瑶   来源:人民网江西

  在江西井冈山大学,有这样一个特殊的组织,他们是盲人的眼睛,带着盲人探索未知的世界……

  胡亮是井冈山大学艺术学院的一名老师,他出生于一个盲人家庭,自幼超高度近视,近2年,他的眼睛出现病变,视力急剧下降。

井冈山大学教师胡亮

  2021年起,胡亮通过跑步的方式调整身体和心理状态,虽然无法改变视力,但他变得更积极、更乐观,于是他萌生出一个想法,“是不是可以带着盲人朋友一起跑步”。

  胡亮组织志愿者与盲人朋友一起跑步,2022年5月,胡亮牵头成立了“红五星助盲跑团”,组织大学生志愿者无偿陪伴盲人朋友跑步,让盲人也能体验畅快奔跑的感觉。

  万事开头难,作为江西省第一支助盲跑团,且成员大多为大学生,胡亮向全国各地的助盲跑团学习助跑技术。

志愿者带领盲人朋友进行跑前热身

  跑团中所有的志愿者都要经过黑暗体验跑和技术训练,才能正式上岗。跑步前,志愿者要提前熟悉路线,跑步时以盲人朋友的体能和配速为主,并时刻注意盲人朋友的状态。

志愿者与盲人朋友通过领跑绳连接在一起

  在胡亮和学校师生们的共同努力下,“红五星助盲跑团”已吸纳30余名盲人以及200余名大学生志愿者加入,每周日早晨,他们都会在江西吉安风雨廊桥边的跑道上举行固定例跑。

  胡亮说,“跑团既是盲友的快乐源泉,也是他们的精神家园”,看到盲人朋友们身体变好,性格变得开朗乐观,看到大学生志愿者们,变得更有责任感、更懂得关爱他人,胡亮觉得一切付出和努力都是值得的,“我给别人点亮一盏灯的同时,也照亮了自己”。

志愿者和盲人朋友一起跑步

  “一直以来我们一家人都在追逐光明,但此时此刻我想把自己变成光,让黑暗不再可怕与寒冷,因为心中的光已经温暖照耀了我”,胡亮说。

  谈到未来的规划,胡亮和团队还有着许多展望,带盲友参加半程马拉松,让盲友感受艺术熏陶,让盲友以文会友,带盲友体验脱口秀……让盲人群体奔向更多“可能”。

志愿者和盲人朋友一起跑步

  在追光的路上,也化身为他人的“光”,胡亮老师,为你点赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信