新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

这对夫妻登上《新闻联播》

2023/01/18 15:33   作者:  编辑:吴瑶   来源:新闻联播

  近日,央视《新闻联播》报道了南昌市罗亭镇上坂村的一对夫妻,用镜头记录下了他们作为村医的坚守和担当!

  在我国的广袤农村,村医作为最基层的医务人员,是村民的“健康守门人”。

  晚上8时多,南昌市上坂村村医曹和槐刚刚出完诊,就接到了爱人柯冬凤从村卫生室打来的电话。

  村民祝丽红3岁的女儿高烧,当晚体温又升到了39℃以上,孩子的小脸儿烧得通红。

  曹和槐赶紧做了检查处理,不到2个小时,孩子的体温降了下来。

  曹和槐所在的上坂村有7个自然村,常住人口近3000人。村卫生室仅有的两名医生就是曹和槐和他的妻子柯冬凤。

  两人1994年从卫校毕业后,就回村做起了村医,一干就是28年。

  这里和大医院不同,没有医生轮班,没有细分的科室,所有诊疗都靠他们俩,村民既是患者也是街坊邻居。

  柯冬凤说,村里的老人把他们当作子女一样依赖。

  这几年,曹和槐和柯冬凤对村民们的健康状况进行了排摸和记录,谁有疑难杂症、谁需要特殊照顾,他们心里有一本账。

  眼下临近春节,在外学习、务工的村民陆续返乡,看病的人数也在增多。接待诊疗、紧急救护、转运患者,曹和槐两口子忙个不停。当好乡亲们健康的“守门人”,是他们夫妻俩坚守的信念。

  一间村卫生室,两人28年坚守。

  曹和槐说,最大的心愿就是希望自己老得慢一点,脚下这条路走得长一点,乡亲们身体更健康一点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信