新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

十二年前,他们决定回乡种田……

2023/01/11 10:14   作者:陈绍鹏 蔡霞  编辑:吴瑶   来源:文明上饶

  “有了姜奀水、李美玲夫妻的帮助,这两年我们一年能赚5万多元,不比外出打工差!”在上饶市广丰区桐畈镇高厅村,村民们谈起李美玲家庭,都不禁竖起大拇指,“夫妻二人互相提携,一起创业,成了种田大户还不忘带领父老乡亲共同致富,是大家学习的榜样。”

  2011年初,外出打拼的夫妻俩返乡过春节,看到农村青壮年劳动力大多外出务工,只有老人、妇女、儿童留守,大片大片的农田被抛荒,生长在农民家庭的李美玲心里很不是滋味,“当时国家正在加大惠农政策力度,我觉得农村的广阔天地大有发展空间。”慎重考虑后,她和丈夫商量后回到家乡,承包了100余亩农田种植优质水稻。

  虽然在农村长大,但是李美玲也不懂种田技术。为了有个好收成,只有初中文化的她买来科学种田的有关书籍,认认真真学习农技知识;在生产中遇到技术难题,她就虚心向镇里的农技员、当地有经验的农民请教,积极参加各级农业农村部门举办的技术培训班,还学会了驾驶拖拉机、收割机、插秧机等。

  如今的李美玲已经是实实在在的种田能手、农机具操作的行家里手。2016年,她成立了广丰区金磊农业专业合作社;2021年,承包种植了1200余亩耕地,粮食产量达870余吨,产值200万元,纯收入达到40万元。

  “既然回到了家乡,带着父老乡亲们一起增收才更有意义。”李美玲不满足于只有自家的生活一步步变好,她带领当地126户农民“抱团”发展,通过“合作社+基地+农户”的模式,为社员们提供优质秧苗、传授科学的种植方式、对稻谷进行统一收购销售……2021年,广丰区金磊农业专业合作社成员户均纯收入达55460元,比当地其他农户多增收25%以上。此外,李美玲还开展农机社会化服务。近年来,累计免费帮助144户机耕3000余亩、机收割4000余亩、机烘干100余吨,并为特别困难户送去大米累计达2000余斤,赢得了村民们的高度赞誉。

  日常生活中,他们为儿女们做出榜样,提倡节约,用之有度;对老人尊敬和孝顺。在他们的言传身教下,三个孩子养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯,小小年纪就十分为大人着想。“晚辈对长辈尊敬,长辈对晚辈爱护,互敬互爱,是我们这个小家庭一直幸福美满的秘诀。”说起现在的美好生活,李美玲笑逐颜开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信