新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

30余年的坚守与牵挂

2022/12/28 09:31   作者:  编辑:吴瑶   来源:黎川融媒体中心

  用真心慰藉老人的心灵,用爱心温暖老人的孤独,用仁心驱除老人的病痛……30年汗滴银龄天地,万余个日夜真情付出,他不仅赢得了老人及广大患者的口碑,也先后获得了抚州十佳口碑乡镇卫生院好医生、全省优秀共产党员、全国爱老敬老助老先进个人等众多光芒闪耀的“金杯”。他,就是抚州市黎川县德胜镇卫生院院长钟平。

  躬耕杏林 医者仁心

  1967年出生的钟平,是抚州市黎川县德胜镇新店村人。自幼农村长大的他被山村落后的医疗水平和村民无力看病的现状深深刺痛。他立志学医,暗暗发誓,一定要让每个乡亲在村里能看上医生、瞧得起病。16岁那年,他跟随一名老中医学医。尽管学医比读书辛苦,但打小立下的人生目标激励着他,再苦再累,他都咬牙坚持了下来。1986年,他又辗转卫生学校学西医。短短五年的时间,艰辛的付出为他打下坚实的基础。1988年,钟平回到自己家乡新店村开办私人诊所。作为一名赤脚医生,他常挂在嘴边的一句话就是:“我在大山里长大,乡亲看病难的情况我最清楚,医者仁心,我要对每一位患者负责,要对得起自己的良心”。钟平是这样说,也是这样做的。他始终怀着一颗仁者之心为每位患者问诊。一个寒冷的冬天,钟平接到一名古稀老人病危在床、家属要求立即出诊的电话。得知住在深山坳里后,钟平二话没说,背起药箱,跨上他那辆破旧的自行车就冲出门外。天下着大雪,路面结冰,山路崎岖难行。路过一片积水时,轮胎一滑,连人带车不慎摔倒在地,左手疼得他忍不住叫出声来。他顾不上疼痛,翻身爬起,骑上车继续赶路。最终,老人从死亡线上拽了回来,而他摔骨裂的左手修养修养了数月才得以恢复。类似之事不知还有多少。只要患者有需求,不管春夏秋冬、白天黑夜,哪怕风吹雨打,路途遥远,他从不推诿。常常一天忙下来,夏天一身湿漉,衣服能拧出盐巴;冬天骑车戴手套也挡不住山里刺骨的寒风,双手生满冻疮。最多一天,从早上6点出诊,到晚上9点多才回来,跑了15户。在德胜镇中心卫生院工作的14年,他累计出诊1000余次,抢救的老年患者达300余人。

  为提高自己的医技水平,更好地回报乡亲,他勤奋好学,自学各类医学专著,全面掌握各种医疗救治手段,积极赴上级医疗机构学习深造。自他担任德胜镇中心卫生院院长15年来,中心卫生院发生了翻天覆地的变化。2016年,德胜镇中心卫生院荣获国家卫生健康委员会颁发的“群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号。

  孝老爱老 悉心守护

  数十年如一日。无数个日子里,钟平那间小小的诊室里总有孤寡老人独自一人拄着拐杖、颤颤巍巍前来求医问诊的身影。他们信息闭塞,无法及时传递问诊的诉求,也大多不会使用电话、智能手机等通讯工具。钟平看在眼里、急在心头,视患者如亲人,视长者如父母。在诊所没有患者期间,他总是挨家挨户上门为老人做免费的公卫体检,日复一日,乐此不疲。2015年,德胜镇卫生院由德胜村迁至新店村,原有的房屋被闲置。看着空荡荡的房屋,他心有所思,萌生了利用现有资源开办一个医养结合养老服务中心的想法。说干就干,他整合医疗资源,备好医疗器材、设备,由镇卫生院联合养老院建起“德胜镇养护中心”,率先在全县建起首家医养结合的卫生院,开启“有病治病、无病疗养”的新型养老模式。

  对于护理工作,钟平始终亲力亲为,为老人诊治、按摩、洗脸、刷牙、换衣、喂饭、清理大小便、沟通疏导老人心理,巨细靡遗,他点滴都追求做得更好,让老人感觉更温暖、舒适。患有高血压、糖尿病的丁奶奶因腰痛在外地诊疗效果不明显,便嚷着要回家。年初,家人无奈便将她转到镇养护中心。钟平接诊后,对丁奶奶的病史逐一进行排查,认真对症下药,并每天悉心为她中医按摩,让丁奶奶的腰痛有所缓解,心情也日渐疏朗。

  钟平就是这样,当年迈的老人患病能得到及时救治,当病危的老人病情有所好转,当凭其微薄之力能为孤苦的老人垫付医药费,让老有所医时……他内心都会由衷地感到舒畅,一脸露出开心的笑容。毕竟,开创医养结合新路,悉心守护老人的健康,这是他作为一名白衣天使最神圣的职责。

  情系孤老 孜孜前行

  作为全县乃至抚州市首家公立医院延伸养老服务中心,在创办初期,钟平遇到了不少困难。面对周边乡镇卫生院不理解的声音,钟平只是笑笑。他觉得,作为一名医生,照顾好村里老人们的健康是职责所在。面对他人的质疑,钟平只是默默做事,去外地学习优秀经验,一步步完善养护中心建设,努力为老人们提供最专业的医养服务……今年7月,钟平多方联系,积极向上争取医养结合专项资金49万元,规划将养护中心从德胜村旧址搬迁至新店村现德胜镇卫生院,并增加卫生院场地面积,兴建食堂,打造养护中心老人和卫生院医护人员之间更为亲近的医患关系,形成治疗、护理、康养全新的医养结合新格局。他以最低的收费标准、最好的优质服务,成功塑造了“从全失能康养到半失能,从半失能康养到基本能自理”的个案,真正实现“老有所依、老有所养、老有所乐”。养护中心年过七旬的张大爷因子女平时工作忙、前来探望的次数少闷闷不乐,性格孤僻。了解情况后,钟平尽可能地抽空陪老人聊天,给老人讲述年轻时创业的历程和日常生活中一些开心的故事。在钟平的暖心陪护下,张大爷慢慢变得开朗起来,积极参与院内组织的一些活动,脸上露出开心的笑容。就这样,钟平将养护院当作自己的家,把入住院内的老人当作自己的亲人。哪位老人过生日、哪位老人有特殊爱好和忌讳、哪位老人常年有哪种病痛,他都建立了工作日志,制定了详细的康养档案,做到了如指掌、熟记于心。钟平无微不至的关爱,让老人们重新感到家的温暖。钟平成为养护中心老人眼中“公共的儿子”。

  少年矢志杏林行,卅载无悔初心凝。钟平,一个多年奋战基层卫生一线的乡村医生,一个普通的共产党员,他从青灯苦烛走来,赤脚从泥泞的村野奔向杏林的殿堂,俯身用精湛的医术走进老人们的心间。三十年如一日躬耕杏林,三十年如一日情寄桑梓,孝老爱老,在解决老人看病难、养老难的路上,他踏歌而行,从未停下脚步。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信