新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

32年的无私照顾,两老人不是兄弟胜似兄弟!

2022/11/23 11:15   作者:  编辑:吴瑶   来源:江西铅山微讯

  上饶市铅山县汪二镇下四村村民丁国学和葛仙山镇大田村村民邱松仔非亲非故,一次偶然的相遇让他们成为了兄弟,一起吃住共同生活,丁国学无偿照顾盲人邱松仔32年,赢得了所在地村民的称赞,传播了社会正能量,弘扬了乡风文明新风尚。

  邱松仔一生多灾难,出生不久双目失明,4岁父亲过世,5岁母亲改嫁,他只得与大伯相依为命一起生活,后来大伯年龄大了住进了敬老院,17岁的他只好独自一人出去乞讨。

  1990年4月,邱松仔一路讨饭来到了汪二镇下四村,遇见了同样单身的丁国学,丁国学觉得邱松仔可怜就收留了他。

  这一住就是32年,当时,丁国学自己的生活也比较困难,靠仅有的两亩田维持生活。双目失明的邱松仔生活基本不能自理,也没有经济来源,照顾他的重担也就落在了丁国学身上,丁国学平时通过捡破烂来维持两人基本的日常生活开销,洗衣做饭,洗漱折被子,丁国学将邱松仔照顾得井井有条。

  2006年以后,在党和政府的关心和帮助下,两位老人先后领上了低保,后来被列为精准扶贫对象并成为了五保户。政府出钱对他们的房子也进行了维修,生活得到了明显改善。

  邱松仔说,丁国学作为哥哥很照顾我,我在他家住了32年了,我们不是兄弟胜似兄弟,非常感谢他对我的照顾,还照顾得这么好。

  今年,丁国学和邱松仔都75岁了,邱松仔经常说遇到丁国学是他这辈子的福气。如今,两老人成为了一家人,相依相伴,相互照应,抱团养老,生活就像那芝麻开花节节高。

  村民付素琴说:“丁国学是个好人,他照顾邱松仔32年无怨无悔,这种雷锋精神值得我们每个人学习,值得点赞。现在丁国学和邱松仔两位老人能过上幸福的晚年生活,要感谢党和政府的好政策,同时也希望大力宣传这种社会正能量的好人好事,让雷锋精神发扬光大。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信