新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

18年来,他只坚持做“一件事”

2022/11/23 10:25   作者:  编辑:吴瑶   来源:文明南昌县

  吴新兵,男,汉族,1979年出生,江西萍乡人,江西省南昌市南昌县莲塘第一中学教师、南昌县微爱公益发展中心负责人。2004年开始投身公益,2016年组建南昌县微爱公益发展中心。18年来,吴新兵带领着他的志愿服务团队积极开展助学、帮困、环保等公益活动2000余场,累计募集善款60余万元、各类爱心物资价值200余万元,受益人群上万人,创立“微爱环保”“微爱圆梦”“微爱护考”“微爱救援”等公益品牌。

  微爱环保,用坚持守护美丽家园。2004年,大学毕业的吴新兵被分配在南昌县莲塘第一中学从事教育工作。作为学校的一名志愿者,他首次向全校师生发起“美丽中国,我是行动者”跑步捡垃圾宣传环保公益活动的倡议。截至目前,“美丽中国,我是行动者”活动已开展250余场,志愿者参与累计超过15000余人次。“微爱环保”项目活动在南昌县引起了强烈反响,2021年6月5日,生态环境部、中央文明办联合公布了2021年度“美丽中国,我是行动者,提升公民生态文明意识行动计划”先进典型名单,吴新兵被评选为“全国百名最美生态环保志愿者”。

  微爱圆梦,用善举谱写爱的乐章。在多年的教学工作和公益活动中,吴新兵了解到,有部分孩子因为经济原因,不得不面临辍学的困境。为了帮助这些孩子圆读书梦,吴新兵发起了“圆梦行动”,筹集善款30多万元,先后帮助了35位特困学生、20多户困难家庭学子完成了学业,切切实实让“圆梦行动”圆了贫困学子的求学梦。

  微爱护考,以行动增添无限温情。每年的高考和中考期间,吴新兵都会提前部署,组织志愿者和联合社会各界爱心人士开展爱心护考活动。2022年,有一位考生临考前摔伤了腿,家长不能陪同送进考场,身为监考人员的他就主动背起考生,一口气把考生背到四楼考场里。“爱心护考”活动已成为南昌县微爱公益的一项常态化志愿服务项目。四年来,由吴新兵组织的爱心送考活动,为考生和家长带去了暖心的服务与陪伴。

  微爱救援,以责任诠释社会担当。2020年2月,新冠疫情在全国肆虐,疫情防控物资十分紧张。得知消息后,吴新兵主动发起了微爱公益募捐倡议,筹集爱心款35000余元,第一时间捐给了防控一线。为了减轻防疫一线人员紧张的压力,他带领微爱公益志愿者轮流值守,助力辖区疫情防控工作有序开展。同年7月,南方地区洪汛告急,吴新兵得到消息后,第一时间向公益团队发出倡议,组织微爱公益志愿者火速捐款5000多元,为抗战在一线的战士送去了急需的抗洪物资。带领教体系统400余人奔赴南新、蒋巷等地参与抗洪抢险工作近一个多月,有效缓解了防汛一线人员紧张的压力。

  18年来,他以爱之名组建微爱公益,坚持为社会和他人提供力所能及的帮助。“微善常举,爱心传递”是他坚守公益的真谛,他用自己的方式,身体力行地践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,诠释着一名新时代党员教师对生活的热爱,以及那份无怨无悔投身公益、传播正能量的社会担当。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信