新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

广昌甘竹好弟媳:悉心照料夫兄40载

2022/09/15 11:24   作者:  编辑:吴瑶   来源:广昌县委宣传部

  黎桂花,女,自1982年11月嫁入罗家村时,她就一直帮忙照顾丈夫残疾的哥哥。罗家村的村民说起她都竖起拇指:“桂花,不容易啊,几十年如一日,既照顾了家庭,又照看了残疾的夫兄,真是丈夫的好妻子、孩子的好妈妈、大哥的好弟媳,我们都发自内心地佩服她!”

  黎桂花的爱人罗细秧有个哥哥叫罗开秧,出生于1954年3月,他一出生下肢就残疾,行走不便,无法自理。罗开秧是个不幸的人,也是幸运的人,因为他一直有疼他、不嫌弃他的亲人悉心照顾。自从罗开秧的父亲去世后,黎桂花就接过了照顾夫兄的重担。

  刚开始的时候,罗开秧拄着拐杖还能勉强行走几步,他和弟弟、弟媳在一起生活着。1993年黎桂花在镇上开了一个南杂店,虽然每天忙得团团转,可每到饭点时,黎桂花自己还没吃,就要先安排好夫兄吃饭,日日如此,年复一年。2002年一场洪水把家里的老房子冲倒塌了,一家人商量将罗开秧安置在镇上的光荣敬老院生活。虽说在敬老院住,可黎桂花仍时不时让丈夫接夫兄来店里,一日三餐备好罗开秧的饭菜,忙的时候罗开秧也会帮着看店。罗开秧也喜欢待在弟弟家里,毕竟一家人在一起才是幸福。2015年罗开秧不小心摔跤了,黎桂花马上打电话给丈夫叫上邻居的车子送去医院,这一跤可摔得不轻,罗开秧肋骨都摔断了,是弟媳在医院里忙前忙后地照顾着他,喂饭、擦洗身体、洗衣服、端屎端尿,不辞辛苦。看到黎桂花这么一心一意地服侍着夫兄,同病房的人忍不住连连夸赞起来说:“黎桂花真是个好弟媳,像这样好的弟媳真是难得啊。”出院后,考虑到夫兄大小便不能自理,在敬老院无人照料,家人都放心不下,黎桂花主动提出,又把夫兄接回家住。

  也许老天爱捉弄人,2018年下半年,罗开秧又因为高血压中风了,以前拄着拐杖还能勉强行走几步路,现在是寸步难行了,只能坐在轮椅上。罗开秧行动不便,一天有时要换三四次裤子,黎桂花都不厌其烦地拿去洗干净。罗开秧中风瘫痪后,右手几乎不能动弹,吃饭也只能靠左手,黎桂花每天煮好饭菜,都要端到夫兄嘴边,夫兄方便吃什么就多煮几次。黎桂花每天的日常就是帮夫兄洗衣服、煮饭、端屎端尿、打扫卫生等,她说:“端屎端尿后,经常反胃得吃不下饭,但我想到夫兄只有我们几个亲人,还是坚持下来了。”

  罗开秧已经和弟弟一家在一起生活了四十年,他说:“如果没有弟弟和弟媳无微不至的照顾,早就没有今天的我了。”有人问黎桂花:“付出这么多,怎么没听你抱怨过?”她说:“那有什么办法,谁叫他是我们的亲人呢?如果我们不管,那叫他怎么办呢!”短短几句朴实的话,道出了一个农村妇女的淳朴和善良。

  黎桂花今年也有59岁了,即使自己也有高血压、糖尿病、胃病等好几种病,她仍说:“只要有我在一天,我便要把夫兄照顾好。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信