新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

程风:用爱照亮乡村孩子的未来

2022/09/15 09:48   作者:  编辑:吴瑶   来源:江西省教育厅

  9月12日,央视新闻联播《奋斗者正青春》报道了江西一位被评为全国“最美教师”的乡村小学校长——程风。

  十几年来,她默默耕耘在鄱阳湖畔,一次比一次挪得远,哪里需要就在哪里扎根,今年刚33岁就已经当过四个乡村小学的校长。她想尽办法帮助农村孩子建立自信,带给留守儿童全方位的爱。

  即便在刚刚过去的这个暑假,程风也是忙碌的,每隔两三天她就要去家访。

  程风所在的黎岭小学位于大山深处,距离鄱阳县城120多里,大部分的学生都是留守儿童。去年,程风调任到这里当校长,她发现最重要的就是要给孩子们更多的爱和陪伴。谭叶婷姐弟俩父母都不在身边,平常给姐弟俩辅导功课,甚至剪头发,程风都一手包办了。姐弟俩有什么心里话也愿意和她讲。

  程风2011年大学毕业就选择回到家乡做一名乡村教师。2015年,她主动请缨,来到地处偏远的北塘小学教学点担任校长。在她的不懈努力下,这所薄弱学校从没有一个学生来报名,到有120个孩子坐在了教室。随后的几年里,她一次比一次挪得远,从山区到湖区,哪里需要就在哪里扎根。从办食堂改善学生营养,到建幼儿园培养小朋友行为习惯,从为残疾学生每周一次送教上门,到搞会演增强乡村孩子的自信心,她用爱心和智慧,照亮了乡村孩子前行之路。在程风看来,乡村教育需要薪火相传。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信