新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

她,10年志愿服务超12600小时

2022/09/08 10:23   作者:  编辑:吴瑶   来源:文明南昌县

  “志愿服务是一件非常有意义的事情,做一些自己力所能及的事,让爱无限传递,帮助那些遇到困难的人……”自2012年以来,南昌县蓝天爱心志工协会常务副会长刘文秀在工作之余,经常参加志愿服务活动。多年来,她热心公益,积极筹集善款,资助家庭经济困难儿童和大学生,帮扶孤寡、失独老人,用自己的实际行动,在公益之路上绽放出美丽的光华。据不完全统计,十年来,刘文秀累计志愿服务时长超12600小时。

  推动建立千人“公益大家庭”

  “志愿服务不仅可以帮助遇到困难的人,还可以让自己的生活变得更有意义……”说起从事志愿服务的初衷,刘文秀告诉记者,“我小时候生活在大山里,经常看到同龄人因为家庭经济困难辍学。自那时起,我就一直想着,如果自己将来有能力了,一定要帮助他人。”在大学期间,刘文秀经常参加学校组织的志愿服务活动,特别是对公益支教活动情有独钟。2012年,她开始参与一些社会组织开展的关爱儿童活动。2014年,刘文秀通过网络结识了许多热心公益的朋友,正式与公益结缘。

  “当时我们想的,就是在工作之余利用空闲时间帮助他人……”刘文秀说,在几名热心公益朋友的共同努力下,他们开始筹建南昌县蓝天爱心志工协会,她成为协会最早的召集人之一。此后,刘文秀和协会其他组织者一起,经常以协会的名义,自筹经费组织发起助学、助老、助残、关爱留守儿童等公益活动。2016年12月,南昌县蓝天爱心志工协会在南昌县民政局正式注册。在刘文秀的推动下,这个“公益大家庭”迅速壮大和发展起来。如今,南昌县蓝天爱心志工协会已拥有志愿者1000余人,其中注册志愿者744人。

  真情帮扶家庭经济困难儿童

  “多年来,我都是在工作之余从事志愿服务活动。”自南昌县蓝天爱心志工协会成立以来,刘文秀把本来就不多的业余时间全部奉献给了公益,有时为了策划一场大型公益活动,经常忙到凌晨一两点。为了给困境儿童多一份关爱和陪伴,她每年都要策划夏令营、大型集体生日等公益活动。

  “感谢秀姐一如既往地照顾,让我们姐弟三人能生活得更加自信……”谈起刘文秀,在黄马乡黄马中学读书的珊珊显得很开心。珊珊告诉记者,因为父母很早就离婚了,她跟着爸爸还有姐姐弟弟一起生活,虽然家庭条件不是很好,但是有姐姐的照顾和爸爸的疼爱,她感到很幸福。

  “但在2018年,爸爸在一次体检中被查出癌症,虽然积极进行了治疗,但爸爸还是在2019年离开了我们,此后我们姐弟就与年迈的爷爷奶奶相依为命。”珊珊说,那时的她们感到非常伤心,也是在那个时候,刘文秀来到他们身边,当起了他们的“知心大姐姐”。

  记者在采访中了解到,每隔一段时间,刘文秀都会专程去黄马乡看望这三姐弟,为他们送去学习和生活用品,并辅导他们学习,让他们得到和同龄孩子一样的关爱。她还经常为他们做可口的饭菜,给他们买新衣服,与他们谈心。在她无微不至的关怀下,姐弟三人逐渐走出了父亲去世的阴影,快乐地学习和生活。

  策划组织各类公益活动百余场

  细心照顾珊珊姐弟三人,只是刘文秀从事志愿服务活动中的感人故事之一。

  多年来,刘文秀冒严寒、顶酷暑、趟泥泞、踏积雪,走访经济困难家庭300余户,筹集各种物资和善款达20余万元,帮扶家庭经济困难儿童50余人,帮扶孤寡、失独老人近百人,策划组织“关爱环卫工人”“六一儿童节”“重阳节”等专题活动以及其他各类社会公益活动百余场。孩子们的笑脸和老人们的笑容,是刘文秀从事公益事业最大的收获。

  用她自己的话说,就是“我要在力所能及的范围内帮助他人,让短暂的人生更有意义”。

  “带着孩子一起在公益之路走下去”

  刘文秀一直以自己的实际行动影响着身边人,志愿服务已成为她生活中不可或缺的一部分。当记者问到,花那么多时间做公益要如何照顾家庭时,刘文秀开心地说,家人包括爱人、父母都非常支持她做公益,而且只要有时间,她爱人也会积极参加志愿服务活动。对于公益事业,刘文秀总是充满激情。据不完全统计,十年来她累计志愿服务时长超12600小时。

  “虽然我不是南昌本地人,但我和南昌这座英雄城很有缘分,我是在南昌读的大学,第一次做公益也是在南昌。”刘文秀表示,她从一个初出茅庐的小姑娘,在公益之路上一直坚持走到现在,如今已为人妻、为人母,但爱心之火会生生不息。“接下来,我会带着孩子一起在公益之路上走下去,也希望以后我的孩子能为社会做出贡献,哪怕只是尽一点绵薄之力,带给社会更多的温暖和爱。”

  刘文秀希望在公益之路上把爱的正能量传播出去,吸引更多的人加入到公益队伍中来。“‘众人拾柴火焰高’,相信有了大家的支持与参与,总有一天公益的爱心火苗会遍布社会的每个角落。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信