新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

15年,13万毫升!

2022/01/12 15:36   作者:佚名  编辑:吴瑶   来源:南昌晚报

  8岁时,他因溺水事件险些丧命,幸好被好心人救起,童年的记忆让他萌生了回报社会的想法,15年间,他累计献血超13万毫升,相当于32个他“自己”,他就是今年33岁的丁为应。

  “献血可以挽救他人的性命,是一件很伟大的事情。”丁为应说。回忆起与献血结缘,还是在2007年6月,因为一次偶然的机会,18岁的丁为应抱着好奇而激动的心情参加了人生中第一次无偿献血活动。从此,他经常出现在献血屋、医院等献血点,登记、健康检查、抽血、献血等环节,他轻车熟路。经过多次的献血,他认识到无偿献血既是一件爱心事更是一份值得令人敬佩的事情,由此更坚定了投身无偿献血公益的决心。

  为了帮助血液病患者,摆脱疾病的痛苦,2008年5月,他毫不犹豫地加入了中华骨髓库,并在南昌县红十字会登记成为遗体器官捐献志愿者,坚持每年参与献血活动。

  从2007年开始,15年间,他累计参加无偿献血117次,献血总量130500毫升,捐献全血7700毫升,捐献血小板144次154.5个治疗量。按照正常成年人总血量为4000-5000毫升计算,丁为应已经累计献出32个“自己”。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,丁为应捐献的血液足以挽救163个病人的生命。

  丁为应先后获得过全国无偿献血奉献奖金奖3次、全国红十字无偿献血志愿服务四星奖1次、全国铁路优秀青年志愿者及江西省春运优秀志愿者各1次、江西省无偿献血奉献奖金奖4次、江西省红十字无偿献血志愿服务五星奖1次、九江市献血银奖1次。

  不仅如此,他还积极参与各种志愿服务活动。春运期间,他化身“蓝马甲”,活跃在南昌火车站,为来往旅客提供义务咨询、文明引导、搬运行李等服务。平时,他又变身“红马甲”,身着南昌县幽兰义工协会的志愿者服装,走访慰问敬老院老人、关爱困难家庭孩子等弱势群体,为他们送去温暖和力所能及的帮助。为了发挥自身所长,传递“人道、博爱、奉献”的红十字精神,他自费30000余元购买AED(心脏体外除颤仪)训练专用机、心肺复苏模拟人等教学装备,利用空余时间走进社区(村居)、公园、学校、企业等地,义务开展应急救护培训,为广大的市民群众普及急救知识、提高群众应急防范意识贡献一份力量。

  丁为应说:“作为一名志愿者,我将一直坚持下去,挽救更多生命。”他是这么说的,也是这么做的,他的所作所为深得广大市民群众的好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信