新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

男童意外落水,幸遇好心人及时相救!

2022/01/12 15:29   作者:揭亮  编辑:吴瑶   来源:今日宁都

  元旦假期,在宁都县长胜镇赖坊村发生了惊险的一幕,一个10岁的小男孩在和伙伴玩耍时不慎落水,幸亏好心人及时发现并将他救起,孩子转危为安。

男孩落水时的水域

  事发当天,几个孩子在宁都县长胜河赖坊段附近游玩,一个小孩的鞋子不慎掉落河中,在他下河捡鞋的过程中失足落水,响亮的呼喊声引起了正在周边施工的温爱民的注意。

  温爱民道,“施工的时候我就听到桥底下有几个小孩在呼救,我跑近一看发现一个小孩在水中挣扎。然后我就从桥头马上跑下来,在边跑的过程当中我就拨打了110报警平台,叫他派一辆救护车到桥底下来,说有小孩溺水。然后我就一直跑一直跑,跑到河边以后,我就二话不说跳到水中,把小孩拖起来。”

温爱民讲述救人过程

  孩子救上来后便昏迷不醒,由于温爱民懂得一些急救知识,就在现场进行了一些简单、及时的抢救。“他肚子鼓得像气球一样,我马上把他抱上岸后帮他把胸部水挤压掉,挤压掉后小孩还是没什么反应,然后我就把他抱到石头上,做了大概5-6分钟的心肺复苏,做完后小孩就有了知觉,醒过来啦。醒过来以后,我就把他的湿衣服脱掉,然后从自己身上脱下来两件衣服,帮小孩裹起来,把他抱到桥墩的背风处,等待救援。”

  随后,宁都县长胜镇派出所民警和医护人员赶到现场,第一时间将落水孩子送往县人民医院救治。

  宁都县人民医院儿科医生刘振民说道:“小朋友刚送来的时候是全身发抖,四肢冰冷,测了体温的话就没测到,还是考虑掉到河里引起的低体温。我们立即送入抢救室,进行了吸氧,监测生命体征,保暖。经过大约20分钟之后,小朋友已经停止了发抖,体温也有所回升,生命体征平稳。下一步我们会对小朋友进行一个肺部的CT扫描,排查下有没有引起肺部的感染。”

  温爱民把人救上来确认小孩安全后,便独自一人默默离开,直到派出所民警根据执法记录仪影像以及报警电话,才将救人者温爱民的身份确认。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信