新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

这一跳,我给10分!

2022/01/05 11:15   作者:佚名  编辑:吴瑶   来源:“学习强国”江西学习平台

  “我的第一反应就是赶紧下水救人。虽然天气寒冷,水又特别深,回想起来有些后怕,但重来一次我还是会选择跳下水去救人!”近日,江西省上饶市鄱阳县“80后”胡洪柏在危急时刻不顾个人安危,挽救一个年轻生命的爱心之举被广为称赞。

  事发当日,胡洪柏正在当地的乔木湾大桥下钓鱼,突然耳边传来“轰”的一声,一辆白色轿车从他的头顶飞速跃过,横空冲进了河里,眼看车辆不断下沉,胡洪柏顾不上寒冬河水刺骨,赶忙脱掉外衣,光着膀子,直接跳下了河,沿着水流向车辆方向游去寻找司乘人员。当时车上仅司机一人,因为剧烈的冲击被撞昏迷,嘴唇乌黑。胡洪柏奋力将其拖出车厢,头部朝上,用尽全身力气托着男子沉重的身体游向岸边。上岸后,男子脸色苍白,毫无反应,胡洪柏和岸边热心群众一起对其进行急救。直到救护车赶到时,光着膀子的胡洪柏才感觉到身体在发抖,回去后盖了好几床棉被才开始慢慢回温。

胡洪柏

  回想救人的一幕,胡洪柏坦言:“来不及思考别的,脑子里就想着赶紧救人,再晚一点他一定会有生命危险的。这真不算什么大事,只要人没事就好。”

  据胡洪柏的朋友介绍,这不是他第一次乐于助人了。在鄱阳县湖城大桥施工时,有一个年轻小伙子抱几个月大的婴儿站在桥边,情绪激动,正要跳桥时,被胡洪柏及时抱住,并将两人拉了回来……七八年前,芦田电厂附近有挖机施工,胡洪柏开车拉泥土经过时听到求救声,马上下车查看,发现两名小女孩跌入深坑中,他二话不说就跳下坑去救起小孩……

  在工作中,胡洪柏兢兢业业、勤勤恳恳,从基层员工做到了工程项目经理。他所在的公司知道了他的爱心之举后,特意奖励10000元,用以表彰他舍己为人的大爱精神。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信