新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

26年,123次,9.36万这串个数字背后的他

2021/11/25 09:30   作者:佚名  编辑:吴瑶   来源:“学习强国”江西学习平台

  26年来,他坚持无偿献血累计123次,献血总量达9.36万毫升,相当于24个成年人的血液总量;他是20年的老厨师,有着精湛厨艺,为了实现“众口可调”的目标,他不断探索厨艺技巧;他是人体器官遗体捐献的志愿者,倾尽奉献自己的全部所有……他的名字叫刘建平,今年51岁的他就职于红谷滩区沙井街道美华建设有限公司,从事厨师职业。因事迹突出,刘建平先后荣获了南昌爱心义工接力爱心团队、全国无偿献血奉献奖金奖、全省无偿献血奉献奖金奖等称号。

  用热血筑起生命长城

  1996年,街头的一辆献血车进入刘建平的视野,对于当时还是25岁的他来说十分新奇。怀揣着好奇心和满腔热血,刘建平撸起袖子开始了人生中的第一次献血。“手臂一伸,救人一命,于己快乐,于人健康。”那时候的刘建平只知道献血可以挽救生命,而对于他来说,这便是莫大的意义。从那时起刘建平每半年献血一次。

  “出于对我身体的担心,家人反对是有的,不过经过反复科普相关知识以及献血的意义后,也得到了父母和爱人的支持。”刘建平说。2014年,刘建平得知具有止血、凝血功能的血小板在临床上有很大需求后,每隔半月就会去江西省血液中心儿童医院献血屋捐献血小板。

  截至2021年9月,刘建平累计献血123次献血量达9.36万毫升,其中全血12次,累计4600毫升,集采血小板111次,累计116个治疗量。如果按急救病人需血量800毫升/人次,他已经救了120多人。

  用行动延续生命意义

  “如果奉献有长度,那一定是生命的尽头”。2011年7月,刘建平下定决心做一件更有意义的事,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名中国造血干细胞捐献者,他的爱心将给需要造血干细胞移植的患者带来重生的希望。

  同年9月,刘建平与江西省红十字会签署了捐献遗体和器官协议书,志愿捐献遗体及其器官、组织用于医学研究、医学教学和医学临床。自签署协议以来,刘建平坚持每天晨跑,锻炼身体,目的就是希望让自己的器官能够得到充分利用,用自己身体的余热挽救和照亮别人的生命。

  “我今年50岁了,根据国家法律规定只能献到55周岁。我的身体状况很好,只要我的血液质量好,到60岁、70岁我都愿意贡献我的血液,帮助更多有需要帮助的人!”刘建平表示。

  用善行诠释人间大爱

  记者采访中了解到,刘建平不光是一名公益献血达人,还是一名有着20年精湛厨艺的厨师,他不断探索厨艺技巧,学习“硬菜”、特色菜制作方法,合理搭配膳食,目的就是让公司员工吃得饱、吃得好。他所制作的辣子鸡、肉末茄子、宫保鸡丁等菜品深受公司员工喜欢。

  “公益对我而言,是人生的另一个事业。”除无偿献血外,刘建平还积极参加其他社会公益活动,包括滕王阁值守志愿服务、敬老院送温暖活动、看望SOS儿童村孩子、红十字会活动等。他是敬老院老人们的孩子,也是SOS儿童村孩子们的父亲,每次去看望他们,刘建平都会提前自制各式各样的饼干、蛋糕、包子、馒头等点心送去,老人孩子对于刘建平的到来可以用翘首以盼来形容。

  “我小的时候生活也很艰苦,现在能凭自己的能力去实实在在地帮助他们,提高他们的生活质量也算是对自己过去的慰藉。”刘建平笑着说,言语间透露着对公益事业的执着,眉眼间尽是大爱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信