新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

江西赵之林!好样的!

2021/11/24 09:43   作者:佚名  编辑:吴瑶   来源:珠江商报

  “救我呀,救命呀!”突如其来的小孩的求救声在身旁响起,划破了上午时分公园内的宁静。正与小儿子在湖边钓鱼的赵之林,听到两三米外响起的呼救声,便立刻丢下鱼竿,不由分说跑向落水小男孩,奋不顾身将他救起,并安全送至岸边。这是11月13日上午发生在佛山伦教霞石村润和公园的一幕,赵之林回顾起,仍心有余悸。

获救小男孩向赵之林敬少先队礼致谢

  据了解,赵之林是赣州市南康区麻双乡人,在广东佛山工作,是一名公交车驾驶员。11月13日恰逢是他的轮休日,像往常一样,赵之林带着他的小儿子到家旁的霞石公园里游玩。据他复述当时的情形,当时有两位年纪相仿的小孩在湖边追逐打闹,一个不留神,回头就看到其中一名小男孩掉入水中,并不断大声呼救。

赵之林妻子(右一)带着记者回到佛山伦教霞石村润和公园事发地并复述当时的情景

  “听到小孩喊‘救命’,我的心就猛地揪起来了,一心只想着救人,自己的孩子在后面滑倒了也顾不上,”赵之林回顾当时的情景,手掌不禁握成拳头状,呼吸也变得急促起来,“在岸边没办法把他拉回来,我便一脚跨向湖中,想着可以直接在下面的石墩站稳。”不料,常年被湖水浸泡着的石墩表面早已布满青苔,尽管落水前已注意脚步缓急,但赵之林仍不慎因石墩表面打滑而落入水中。

  “入水后,我才发现水原来这么深,我完全没办法站起来。”赵之林身高约175cm,据他描述,湖的结构呈“铁锅型”,中间深,两边浅。所幸落水小孩并未滑落到湖心区域,否则后果不堪设想。“直到我落水后,我才记起来自己不会游泳,借助石墩旁铺设的水管才得以站立,赶紧借力将小孩拉到身边,随后将他托送到岸边。”

  自己也安全上岸后,赵之林才感受到来自左手的剧烈疼痛。“我望向左手,骨头都歪了,尾指指甲也断了,人止不住发怵。”原来,不慎在岸边打滑落水,赵之林首先用左手撑地,从而导致骨折。回顾起当时左手的情况,赵之林禁不住哽咽起来,眼眶通红,泪水里饱含着对家里人的愧疚。“我是家里的顶梁柱,若手的伤势太严重导致无法继续工作,家里不知道怎么办。”赵之林强忍着泪水说道。

  被紧急送往顺德和平医院后,赵之林的左手被诊断为“左桡骨远端骨折、左尺骨茎突骨折”。所幸手术进行顺利,在3-4个月后赵之林的左手便能照常使用,日常生活并无大碍。“我实在表达不出心中的感谢,对他这种舍己为人、见义勇为的恩情,我将一辈子铭记于心。”获救小男孩的父亲眼里饱含热泪,他带来了一面“正能精神救死扶伤”的锦旗,这面锦旗连着他心中无以言表的感激,一同送到了赵之林手中。

赵之林的主治医生告诉记者赵之林的伤势

  “人生第一次遇到这种情况,实在是惊慌失措,再来一次我也一定选择救人,但或许我会做得更好。”赵之林说,他会更有意识地学习安全急救措施,希望在生活中的紧急瞬间能正确地帮助到别人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信