新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

点赞!村民捡数千现金还失主 一生热衷于公益

2021/11/24 09:26   作者:刘仁和、杨小军  编辑:吴瑶   来源:上饶日报

  在上饶市广丰区横山镇廿三都村溶都自然村,有一位淳朴的村民,近日他在种菜回家途中捡到3000元现金,及时还给失主,得到了邻里乡亲的交口称赞。然而鲜为人知的是,这位村农热衷公益事业,他先后自筹资金12万余元,建设净化水池、修复灌溉水渠、安装路灯等等,改善村居环境,造福当地村民。他,就是现年59岁的村民蒋文鸣。

蒋文鸣捡到钱的地方

  种菜回家途中看到地上一叠钱

  站在原地等候失主

  11月1日,记者来到广丰区横山镇廿三都村溶都自然村,只见一位头发花白、中等个子、穿着朴素的村民正在果园里打理果树,他就是蒋文鸣。

  蒋文鸣告诉记者,10月29日19时左右,当时天色已晚,他从菜地里回家,途中经过晒谷场时,看见地上有一大叠红红的东西,他便打开手机电筒照了下,发现全是百元钞票。他心想谁丢了这么多钱,一定很着急,于是放开喉咙大喊:“各位乡亲,有谁掉了钞票没有?”见没人回应,他便站在原地耐心等候失主。大概过了10分中左右,只见村民蒋老嫒匆匆忙忙从他身边经过,他忙问道:“蒋老嫒,你那么匆忙干什么去。”蒋老嫒气喘吁吁地回答道:“钱掉了,在找钱。”蒋文鸣立即说道,别找了,钱不是在地上吗?蒋文鸣随后蹲下地,帮助蒋老嫒一起将3000多元钱捡起。

  据了解,蒋老嫒当晚吃了饭外出散步,结果不慎将钱掉了,直到回家掏钥匙开门时,才发现钱掉了,于是立即返回寻找。没想到蒋文鸣一直守在现场,看着完壁归赵的3000多元现金,她激动地流下了眼泪,并向蒋文鸣连连道谢。

  自筹资金10余万元建净化水池

  改善农村卫生环境

  蒋文鸣告诉记者,2009年他建房子时,不慎从三楼坠下,当场摔晕了过去,由于伤势严重,家人立马将他送到县城的中医院抢救。坠楼导致他下身瘫痪,他住了3个月的院,由于病情不见好转,加之医疗费紧缺,只好岀院回家慢慢调理。在妻子的悉心照料下,2014年他竟奇迹般地站了起来。在之后的日子里,他以超常的意志,通过锻炼,恢复到可以参加轻微体力劳动。

  然而2015年,身体刚刚恢复的他在一次为村民运送茶籽时发生翻车,车子坠入4米多深的山坑毁坏,他也身负重伤。后经过住院治疗,他再次从“鬼门关”逃岀。为了避免他的悲剧重演,他捐款1000余元,拓宽了村道。

  蒋文鸣是一个闲不住的人,也是一个有经营头脑的人。为了净化溪流水源,又方便自己的绿色生态植物水果园灌溉,2016年,他抓住该村新农村建设的大好契机,自筹资金10余万元,把自家一块200多平方米的菜地,开挖成一个深2米、宽12米、长16米的净化水池,把村民的生活污水,经过滤网引进净化池里,避免直接流入溪流造成污染,生活污水经过净化后,再用来灌溉果园。而在他的绿色生态植物水果园中,种植了红豆杉、银杏、罗汗松、樱桃、布朗李、葡萄、马家柚、水蜜桃、柿子、枇杷、金桔等几十种植物和水果。目前,他的绿色生态植物水果园中瓜果飘香。

蒋文鸣出资安装的路灯

  修水渠安装路灯造福当地村民

  公益步伐永不停歇

  2019年,蒋文鸣一鼓作气,又种植了16余亩一季晚稻。然而每年一到干旱季节,由于水渠年久失修,灌溉就成了大问题。不仅他家的稻田灌溉难,其他村民的稻田也灌溉难,甚至一些村民为了灌溉问题,经常会发生纠纷,甚至还会引起争吵打架。蒋文鸣看在眼里,急在心里。为了解决灌溉难题,他又自掏腰包1000余元,买来修复水渠的机械设备,起早摸黑、热火朝天地干了起来。该村一些种粮大户见状,也纷纷加入到修复水渠的队伍中,短短几天时间,一条宽0.8米、深0.6米、长达1000余米的水渠被彻底修通。看到从远处引来的溪水,通过水渠流入自己的农田,受益的当地100余户村民心中十分高兴,也对蒋文鸣的善举大加赞赏。

  蒋文鸣的公益步伐没有就此而停止,2019年年底,他又出资2万余元,改善村容村貌。他为村里安装了7盏光伏路灯,大大方便了村民夜间岀行;又在该村安装了6个音响设备,让村民随时都能听到美妙的音乐,尽情享受“文化大餐”;他还为村里安装了6条线路的安防系统监控,从源头上维护了当地的治安环境。

  蒋文鸣告诉记者,他会将公益事业一直做下去,目前,他最大的计划是投资40余万元,建设一个能够预防山洪地质灾害的应急调度中心和一个老年活动中心,帮助当地村民防灾减灾,让老年人有一个娱乐活动场所,和城市老年人一样老有所乐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信