新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

26年悉心照顾收养的脑瘫儿,她谱写爱的赞歌!

2021/11/17 16:27   作者:佚名  编辑:吴瑶   来源:瑞金发布

  弹指一挥间,26年前捡到的女儿已长成大人,赣州瑞金市谢坊镇水南村村民邹娇娇也从一个年轻少妇变成了一个饱经风霜的中老年人。近日,记者来到邹娇娇家中时,她正在给女儿喂饭吃,还不时地给女儿擦嘴。看到我们的到来,邹娇娇热情地招呼着,“我想找到一个好心人或者组织,能像我一样去照顾她,毕竟女儿今后的路还很长。”她说,几十年前的一个决定,她至今无怨无悔,既然捡到了这个孩子,就要坚持下去,有始有终。

  1996年冬天的一个早晨,邹娇娇像往常一样早早起来扫地做饭,突然从不远处的屋檐下传来婴儿的啼哭声。于是她上前查看,才发现是一个被人遗弃的女婴,邹娇娇没有多想,赶紧把孩子抱进家中。“她当时就躺在一个纸箱里,才几个月大。”邹娇娇说道。又过了几个月,她发现婴儿有点不正常,怎么逗孩子都没反应,于是带她到医院去检查,结果对她来说却是晴天霹雳:脑瘫婴儿。此时,家人都劝她把孩子送往福利院,她的内心充满了挣扎。“捡到了她,也是一种缘分,好歹这也是一条小生命,既然救了她,就得养她,让她活下来。”经过激烈的思想斗争,看到孩子无助的眼神,邹娇娇的心软下来了,决定留下孩子。

  那一年,邹娇娇33岁,已育有一儿一女都还没成年,全家人靠她老公的工资生活。那时,她还坚信孩子的病能够治好,于是踏上了寻医问药的艰辛旅程。瑞金不行就去赣州,赣州不行就去南昌,家境本就很普通,多年的积蓄也一点点用空了。为了筹措治病的钱,邹娇娇两口子节衣缩食,想了很多办法,卖掉了能卖的一切,连结婚时唯一的金戒指也卖了。有一次,邹娇娇的老公趁她一不留心时想要把孩子抱走扔在山上,意图让孩子自生自灭。当发现孩子不见后,邹娇娇精神几近于崩溃,发了疯一样去追上老公,抢回了孩子。“来到我家就是我姑娘,我要好好照顾她,让她活下来。”邹娇娇说,她还给女儿起了个好听的名字,叫燕花。

  随着小燕花不断长大,她的智力和生长发育情况明显低于正常孩子的水平,一直到现在还不会说话,不会走路,两臂不能自由伸展,穿衣吃饭,大小便都不能自理。孩子大小便不能自理,邹娇娇一把屎一把尿清理,孩子不会自己吃饭,邹娇娇一口一口地喂她吃,就这样二十多年如一日悉心地照顾着。家人的不理解,外人的冷嘲热讽,她承受着常人无法想象的精神压力,面对这些困难,她从来没有想过放弃。“她每天早上五六点就起床给女儿做吃的,还穿衣喂饭,一天里经常清洗床单衣物,不论春夏秋冬,一直坚持了二十多年真不容易!”邹娇娇的邻居杨瑞华感慨道。

  与此同时,谢坊镇党委政府、挂点帮扶单位市检察院以及村委在得知邹娇娇家庭情况后,帮助燕花办理了低保、残补等民政保障,努力减轻她家的生活负担。

  今年邹娇娇已经59岁了,现在每天抱孩子起来喂饭对她来说是个很大的体力活,她有点力不从心。“孩子是我心中最大的牵挂,只要我还活一天,就养她一天,但我担心以后我不在了,谁照顾她?”邹娇娇最大的心愿便是让孩子以后的生活有保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信