新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

熊桂兰:“她养我们小 我们养她老”

2021/09/30 15:44   作者:刘文君  编辑:陈晗子   来源:南昌日报

  在西湖区南站街道洛阳路社区,有这样一个相互选择的家庭组合。105岁的徐雪英老人与59岁的熊桂兰本无血缘关系,但徐雪英老人是熊桂兰幼儿时期的保姆,后来更是用心看护熊桂兰的女儿。在过去的20多年里,为报答养育之恩,熊桂兰对徐雪英老人给予了无微不至的照料。

  28年来如家人一般相处

  事情还得从59年前熊桂兰出生时说起。1962年,熊桂兰刚出生,家中无人照顾,熊桂兰的父母便将她交由徐雪英来照顾。熊桂兰3岁时,被父母接回身边。尽管如此,两家的联系却一直未断过。

  1992年,熊桂兰生了女儿。当时,由于她和丈夫忙于工作,都没时间照顾小孩,在孩子不到1岁时,便请了徐雪英老人来家中照顾女儿。那一年,徐雪英已经七十多岁了。熊桂兰说:“徐雪英老人膝下无儿无女,生活比较艰难。”熊桂兰回忆,她请徐雪英老人来家中照顾女儿时,曾有个约定:徐雪英帮熊桂兰带小孩,以后就住在熊桂兰家,熊桂兰负责给徐雪英老人养老送终。

  1993年,徐雪英来到熊桂兰家,将熊桂兰的女儿视为自己的曾孙女看待,细心照顾。对于无亲无故的徐雪英来说,这不仅是一份保姆的工作,更多意义上是给了她精神寄托。

  徐雪英对孩子的用心照顾,熊桂兰一家人看在眼里、记在心里。一晃二十八年过去了,在朝夕相处的时光中,熊桂兰和自己的孩子都与徐雪英结下了深厚的感情。

  “养她是我的本分”

  尽管徐雪英已经105岁了,但她依然身体健康,甚至还抢着干一些简单的家务活。“婆婆的衣服从来不让我们洗,坚持要自己干。”熊桂兰说,婆婆是个“闲不住”的人,有时家里其实已挺干净的,婆婆还是会拿抹布擦一擦桌子,“不管干净不干净,婆婆总是会去擦一擦。”

  “当年她养我和我女儿的小,如今我们一家人养她的老,这是天经地义的事,也是做人的本分。”熊桂兰说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信