新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

为家乡留守执教17载

2021/09/29 15:47   作者:贾娇娇  编辑:陈晗子   来源:文明南昌县

  “同学们,请跟着老师的节奏,起……”在南昌市南昌县泾口乡水阁村小学的教室里,周一的早上本应是学生们琅琅读书声,然而,宽敞明亮的教室里,却仅有一位老师和四名学生,与正常的“教学场景”形成鲜明的落差......

  教室里上课的老师,是从教17年,现年40岁的未兵兵。他曾是泾口乡东方村小学的“小未老师”,现在被水阁村小学留守学生亲切地称为“老未老师”。

  泾口乡地处偏僻,交通不便,很多人为了生计早早便离开了家乡,或举家搬离了住所,留下了以种田为生的老人和部分孩童。

  “那时,对于我们农村的孩子来说,读书是唯一能改变自身命运,支持家乡发展的途径。”作为土生土长的泾口乡人,家乡的教育发展是未兵兵心中的牵挂。他立志要成为一名人民教师,帮助家乡的人们树立“知识改变命运”的观念。因此,他十分珍惜来之不易的读书机会,埋头苦读。

  2004年,从师范学校毕业的未兵兵,通过社会招考选择回到家乡泾口乡,先后在东方村小学和水阁村小学任教。凭借认真负责、创新教学和乐观态度,深得同事、学生和家长的一致好评,连续多年荣获全县“优秀教师”、“优秀班主任”、“先进工作者”、“优秀乡村教师”等称号。

  “他曾有过提拔的机会,但教书育人的初心使他一直坚守在乡村教学。”2007年,由于东方村小学缩班等缘故,他舍近求远来到水阁村,担任起该村小学所有班级的语文老师。

  初到水阁村小学时,在校学生约200人左右,现在不到30人,师资力量及教学规模日益“萎缩”,成为未兵兵心中的一个“痛”。“那时心情很失落、很彷徨,我也曾想过离开,但是转念一想,如果我也走了,这里的孩子们怎么办?”

  为了稳定局面和不影响教学,他多次向校领导表达想法,不厌其烦地找老师、学生及家长谈心,讨论、研究解决方案。“村里留守的孩子,隔代教育突出,已成为当前教育的主要问题。”为了解决留守儿童的学习问题,他与家人商议后,将家安在了学校附近。从此,他结合当前教育实际努力钻研“新教育”,不断提高教学水平,还经常利用空余时间进行家访谈心,义务为学生提供学习辅导、心理安抚和生活帮助;组织策划丰富有趣的文体活动,弥补这些孩子们内心缺失的爱和陪伴。

  有一次,课堂上说到父爱、母爱话题时,突然一位鲜少说话的女孩却哭了起来。经了解,女孩父母常年在外务工,鲜少回家,孩子也很久未见妈妈,她想妈妈了。未兵兵对女孩的心情很是理解,不仅给予了安抚开导,还想尽办法联系女孩家长,提出了“亲情连线”的建议。通过他的不懈努力,这个女孩的脸上慢慢地露出了灿烂的微笑,性格也变得开朗多了……

  “虽然我们的学校在逐渐缩小,但孩子们求学求知的热情从未改变。近几年,水阁村每年都有不少学生考上好大学。”随着城镇化建设和村民生活水平的提高,村里及邻村的大多数家庭都将孩子送往县城或条件较好的学校就读。如今,未老师所带班级仅剩4名学生,在1000平米的学校里显得格外的寂寥。“每次上下学,心里有种莫名的忧伤和纠结,但这也是时代发展的趋势。作为一名人民教师,哪怕只剩下一名学生,我也要坚持下去,鼓励他成长,教授他知识和做人的道理,帮助他更好地学习、成长。”

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。17年来,为了家乡,为了下一代教育,他扎根乡村,不计个人得失,用17年的青春默默坚守,书写着一名人民教师浓浓的“恋乡情”,展示着孜孜不倦、甘于奉献的高尚人格。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信