新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

安源区凤凰街老党员:志愿服务践初心

2021/09/03 16:50   作者:彭倩玉  编辑:陈晗子   来源:江西手机报

  在安源区凤凰街凤凰池社区,62岁的杨建明带着小孙子在小黑板上书写“人人为我 我为人人 互爱互助”,随着小孙子稚嫩的跟读声响起,杨建明心中感到无比欣慰。党龄34年,志愿服务30年,他用志愿服务践行着一名共产党员的初心和使命。

  “你再来我就投诉你”

  “你再来我就投诉你!”“不要来打扰我的生活了行吗!”随着一声剧烈的门响,杨建明被关在了门外。“那就下次再来吧”,他无奈地笑了笑,对随行的队友说。对于禁毒志愿者来说,有些时候成为一个“不那么受欢迎的人”,也是这份志愿工作的特殊性所在。身为凤凰街的禁毒社工,同时也是安源禁毒志愿者协会的副会长,杨建明负责凤凰池社区吸毒人员的监督跟踪、帮扶帮教工作,遇上不配合的,杨建明也不生气,一次不行就来两次、两次不行就来三次。最终,获得了吸毒人员及其家庭的理解和支持,全社区的禁毒工作取得优异成绩。

  教小学生认识毒品

  “要做好这份工作,唯有耐心和理解,让他们知道我们是来帮助他们,为他们及街道提供服务的,不是来指责或者嘲笑他们的。”问起多年来的禁毒志愿心得,杨建明说道。

  点滴小事显真情

  在杨家靠门旁的桌子上,能看到一堆显眼的“红色物体”,那是杨建明的“宝贝”,他没事就爱摸一摸,看一看,嘴角还流露出幸福的微笑。原来,这“宝贝”是杨建明历年获得的各项荣誉证书。“安源禁毒志愿者协会优秀志愿者”“2020年第六届萍乡市优秀志愿者”……这些都代表着组织、群众对他志愿工作的认可和称赞。

  交通劝导

  多年来,无论刮风下雨、寒冬酷暑,他都走在志愿服务的最前沿,文明创建、交通劝导、扫黑除恶、调解纠纷等,充分发挥了老党员先锋模范带头作用及桥梁纽带作用。2020年5月,萍乡市开展文明创建,作为楼栋长的杨建明发现一楼住户私自搭建了一个大棚用于放摩托车,于是,他晓之以理、动之以情,这名住户最终主动拆除大棚,还社区一个清洁环境。像这样的“小事”,充斥着杨建明的生活。

  “最有担当的守门员”

  “社区疫情防控人手不够,有谁能来做志愿者,帮帮我们?”2020年1月底,看着社区群里新发的消息,杨建明心里很是纠结。一方面,他当然愿意去做志愿者,为人民服务是他的理想信念之一;但另一边,他在前半个月才被诊断为脑梗死,发作时差点要了他的命,去医院治疗了许久才使病情稳定下来。现在这个身体,能去吗?为此,妻子第一个反对,其次是女儿,但思考了良久的杨建明说:“我作为一名老党员,就得第一时间冲在前面。”大年三十同家人吃了团圆饭后,他便天天来社区报到,协助测量体温、管控人员和车辆,坚守执勤岗位,从未间断,直至解封。街坊们都赞他为“最有担当的守门员”。

  参与疫情防控

  怀着“我志愿,我开心,我光荣”的理念,退休后的杨建明依旧每天活跃在志愿服务的舞台上,哪里有需要他就出现在哪里。他将生命与志愿服务相融合,不断拓宽生命的宽度,用实际行动感染着身边的每一个人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信