您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

三十五年!“骑手校长”只为一个都不能少!

2021-05-08 09:57  编辑:卜玉莹 来源:江西网络广播电视台 作者:欧阳华伟

  罗长石,宜春市万载县高村镇新竹小学校长。他曾是满腔热情的稚嫩青年,19岁就拿起三寸粉笔立志从教,从此初心不改,牢记使命,29年扎根偏远山区学校,尝遍酸甜苦辣志不移。在疫情防控期间,他每天骑着摩托车、带着U盘、新课本,沿着山路从家里到学校,将自己下载好的课程送到学生手中。人们亲切的称呼他为“U盘校长”“骑手校长”。他用行动诠释了一位偏远山区教师的教育情怀和教育理想。7月30日,省委教育工委、省教育厅举行第三届“感动江西教育年度人物”推选活动复评会,罗长石被推选为正式提名人选。

  坚守“麻雀”学校,一个孩子都不能少

  2005年,看到高村镇双洞村教学点缺少教师,罗长石主动申请去双洞村教学点任教。双洞村教学点开设了两个教学班,学生只有十几人,由两位教师任教并负责日常管理工作。当时教学点条件简陋,各类设施不全,罗长石每天需要很早从家步行7里的羊肠小道,再骑车行驶10多里的泥巴公路才能到教学点。尤其是在梅雨季节,泥泞不堪的山路让人胆寒,尽管如此,他总能准时赶到学校,从不迟到。

  双洞村教学点只开设低年级教学班,学生年龄小,有的学生家离学校很远,家庭条件不好的孩子经常缺课,甚至有的家长任其辍学……罗长石便利用放学时间去家访,常常摸黑才回到家。为了不让一个孩子辍学,他无怨无悔地付出着,几年时间里,双洞镇的林间小道上都留下了他走过的痕迹。

  在双洞教学点,罗长石既是班主任、科任教师,又是炊事员、门卫,还是教务主任、总务主任......学校大大小小的事务都落在了他的肩上。功夫不负有心人,在罗长石的努力下,孩子们一个不落的回到了课堂,他在双洞教学点的工作表现赢得了双洞村民的交口称赞,同时也得到了上级部门的充分肯定和嘉奖。

  多方动员齐助力,敢把旧貌换新颜

  2013年,罗长石担任高村镇新竹小学负责人,为了改善学校办学条件,他想方设法争取社会各界的帮助。从2016年开始,学校利用寒暑假进行了为期4年多的校舍改造工程。这几年,为了保证工程进度,罗长石的寒暑假基本都在学校度过。2019年暑假,罗长石的父亲病重,本应在家照料老人的他,为了保证学校改造工期进度如期完成,按时开学,他学校家里两头跑。为了开学有一个全新的校园面貌,工程刚一完工,他就自己动手整治校园环境,栽花种草、修修补补……

  2014年,在他的积极争取和多方努力下,学校获得本村在外人员的支持,建立了“一八助学助教基金”,该基金会每学年赞助学校5000元,用于奖励教师和学生。

  停课不停学,“骑手”校长在路上

  2020年初,为了打赢这场疫情防控战“疫”,2月10日起,全省学校停课不停学,开展线上学习。线上教学期间,偏远村落的贫困学生成了他的“心头肉”。罗长石为落实“线上学习不落一人”的工作目标,对贫困户学生家庭、多学生家庭、居住偏僻学生家庭和留守儿童家庭一一走访。经过多方努力,先后解决了6名学生在线学习存在的有关工具、网络平台方面的问题。

  在疫情防控期间,罗长石每天冒着严寒在山间小路骑行数十里,送课上门、辅导学生,给学生和家长送去他专属的温暖,人们也总是亲切的称呼他为“U盘校长”“骑手校长”。在竹林山海的小道间,“骑手校长”的身影永远在路上。

  羊肠小道挡不住他前进的步伐,泥巴路上他用“骑手精神”克服。他不仅自己奋战在教育教学一线,还动员社会力量助学助困,以一位优秀人民教师的担当,体现了无私奉献的师德情操。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心