您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

免费为老人理发,一干就是8年

2021-05-08 09:53  编辑:卜玉莹 来源:上饶日报 作者:韩海建 郭淑芬 杨小军

  “老奶奶,头发理好了,您看还需要修剪吗……”近日,家住余干县城紫阳路的71岁老奶奶周热香满心欢喜:“实实在在为我们老年人送福利,小伙子很热情,很暖心。”周热香说。据悉,这位小伙子叫朱国发,是“余干发社美发店”的理发师。8年来,他一直从未间断义务帮助老人理发,至今已经“义剪”800多人次,被老人们亲切地称为“爱心理发师”。

朱国发为老人免费理发

  高级造型设计师热衷公益事业

  据了解,今年29岁的朱国发10年前通过自身努力,从广州学艺归来,考取到了高级造型设计师,在县城紫阳路附近租了一家30平方米的店面。为了方便群众记忆,他特意给自己的店名取了“余干发社美发店”这一特别的名字,寓意“为社会服务的美发店”。

  说起自己义务理发,性格憨厚的朱国发笑呵呵地说:“上学的时候就承诺学雷锋,后来学会了理发,就一心想为别人做些力所能及的事,每当帮老人们免费剪发之后,老人们都非常开心,我也就知足了。”

  余干县社会福利院的万贵元老人是朱国发的常客之一,年近7旬的他,是无子女的特困户,生活不太方便,理发成了难题。朱国发了解到情况后,定期上门为老人免费理发,也就在那时,朱国发有了坚持定期上门为那些外出不方便的残疾人和老年人理发的想法。

  每次提起朱国发,杨毛女老奶奶都激动得热泪盈眶:“以前每次出门理发都要费好大的周折,如今朱师傅主动上门为我服务,我真的不知道该怎么感谢他。”

  “我们这位理发师,不仅手艺好,还上门服务,真是太贴心了!”村民许火英老奶奶趁着天晴,一大早打电话把朱国发约到家里理发。原来,朱国发了解到许火英老奶奶行动不太方便,就把自己的电话号码留给老人,并告诉老人需要理发的时候就打个电话。“现在的理发店收费高,又不肯上门,我没地方去理发,年龄大了腿脚不方便,没想到我一个电话打去他就带着工具来给我剪头发了。”许火英老奶奶说,这些年朱国发给大家理发,从来不嫌烦,真是个热心肠的善人。

  为别人带来快乐自己便觉得值

  朱国发热心的服务和精湛的手艺在县城内外不胫而走,美名远播。许火英老奶奶告诉记者:“不仅是老人来找朱师傅理发,就连不少工人及居民听说后,都乐意来找朱师傅理发,从来都没拒绝过。”“习惯了朱师傅理发,换了其他人不习惯,他的服务态度好,很细心。”“这么好的手艺在别的理发店,价格起码要高些。”这样的对话,经常在朱国发的理发店里出现。

  据村民朱有根介绍,平时有很多人来找朱国发师傅,有时候下班了,大家排着队等着,朱国发每次都耐心地帮他们理完才回家。在朱国发娴熟的理发技艺下,随着剪刀飞舞,老人们原本凌乱的头发变得整齐、利落了,脸上也都洋溢起幸福的笑容。看着一位又一位老年人焕发新颜,朱国发脸上也露出了由衷的笑容。朱国发把理发廉价收费这件小事从最初的“善事”,逐渐做成了坚守一生的“大事”。乐观豁达、古道热肠是老人们对朱国发的评价。面对众多赞誉,朱国发却说,能为别人带来快乐,自己便觉得值。

  “当我还是个学徒的时候,常常给老人们理发,和他们感情最深,所以一有机会我就希望用手艺回报社会,为老人们送去温暖。”朱国发说,做义剪是一举多得的事,不仅可以鼓励社会献爱心,还可以提高大家的孝道意识。“关爱老人,为他们做点力所能及的事,传播社会正能量,这只是我所能做的一点小事,我会一直坚持下去。”提及下步打算,朱国发表示,他还申请加入了余干县爱心志愿者协会,准备为更多需要帮助的老人免费剪发。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心