您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

四人爱心接力,救助老人二十三年

2021-05-07 17:52  编辑:卜玉莹 来源:新华社 作者:胡小青

  一次伸手从此结缘

  老人名叫刘钧友。对于他来说,世界是黑暗的,因为3岁那年不幸患上眼疾,尽管父母曾带着他四处求医问药,但由于家里穷,加上早年医疗条件有限,不到半年时间,他的双眼就失明了。身体上的缺陷,使他没有娶妻生子。后来,他的父母、哥哥和姐姐相继过世,侄子侄女又远在新余,除了在信丰县城居住的外甥偶尔会来看望一下他之外,数十年来,刘钧友过着独居生活。

刘钧友老人

  虽然眼睛看不到,也没有上过学,但刘钧友头脑灵活,在信丰县嘉定镇广场巷还是一个传奇式人物。早年,为了养活自己,他酿过米酒、编过草鞋……靠此积攒了一笔钱。一次上街,刘钧友无意间听说木勺子卖得火,便买了一个带回家研究。几天后,他请人买来木头、斧头、刨子和锯子等工具,决定做木勺子出售。对于一个没有从未学过木匠,眼睛又看不到的人来说,几乎是不可能完成的事情。经历过无数次失败后,刘钧友把做出的木勺子放在街上出售,很快便成了抢手货。

  1996年4月的一天傍晚,刘钧友卖完木勺子收摊回家,路上不慎摔了一跤。正巧时任信丰县公安局嘉定派出所解放警务区民警刘建国出警看到,连忙上前查看。发现刘钧友左腿伤口在流血,眼睛失明,刘建国立刻背他到附近卫生室处理伤口,接着又背他回家。看到屋内漆黑一片,又无人在家,刘建国这才知道刘钧友无儿无女,独自一人生活。

  作为一个双眼失明的残疾人,刘钧友依靠自己的双手,酿酒、编草鞋、做木勺子来养活自己,这让刘建国十分感动。随即,他上街给刘钧友买回一碗信丰萝卜饺当晚餐,另外还买来了牛奶、面包、饼干、水果等。刘建国上班的警务区位于解放路,距离刘钧友家仅几百米远。那段时间,无论工作再忙,刘建国都会抽空上门看望刘钧友,陪他说话解闷,帮他买菜做饭、洗衣拖地。

  这一次的伸手相助,刘建国与刘钧友结下了不解之缘。也正是从这一天起,开启了嘉定派出所解放警务区的民警们对刘钧友长达23年的爱心扶助之旅。

  一句承诺用心兑现

  起初,刘建国的热心并没有“讨”得刘钧友的欢心,原因是他长年一人生活惯了,对别人的帮助有点排斥。刘钧友知道,刘建国就算对他再好也只是暂时的,毕竟不是自己的亲人,一旦调走,自己仍是孤身一人。了解到刘钧友的心思后,刘建国决定帮他解开心结。

刘建国(左一)陪刘钧友老人聊天

  刘建国主动帮他联系县城管局,帮助他将木匠摊办理了合法手续,和社区干部一起为他准备材料、申请低保……从一件件小事、实事,慢慢地取得了他的信任。

  1996年端午节,刘建国带上粽子上门来陪刘钧友一起过节。刘建国说:“我们都姓刘,你比我爸小几岁,我就喊你叔,往后我们就是一家人啦!”刘建国这番话,让刘钧友既激动又意外。一句承诺重千斤!此后,刘建国喊刘钧友叔叔,双方虽无血缘关系,但亲如一家。

  几年后,刘建国担任该警务区警长,工作事务比以前更繁忙,上门看望帮扶刘钧友的时间明显减少了。默默照顾刘钧友多年,刘建国从没有告诉过任何人,苦于自己没有分身术,他决定把这一秘密告诉同事们。得知警长在做好事,民警们一致响应,从此,大家把照料刘钧友当成日常工作的一部分,谁有空就会上门去看望。

  2011年,刘建国调到信丰县万隆派出所任所长。“叔,我要到万隆去上班了,你要保重好身体,有时间我会经常回家看你的。”临行前,刘建国带上警务区民警来到刘钧友家中,叮嘱大家照顾陪伴好老人。

  听说刘建国要调到万隆去上班,刘钧友一时心情非常低落,双方相处15年,刘建国对待他就像亲叔叔一样,而他也早已把刘建国当成自家小孩,几天看不到刘建国回家,心里就觉得空落落的。为了方便有事联系,刘建国给刘钧友买了一部老年人专用手机,告诉他有事随时可打电话。

  2014年的一天深夜,刘钧友起床上厕所,突然晕倒在地。刘建国接到电话后连夜驱车赶回县城,将他送到医院。刘钧友住院几天,刘建国请假陪护在他身边,给他端茶喂饭,倒尿擦身。病友们知道他们之间的真实关系后,都竖起大拇指夸刘钧友有福气,赞刘建国有爱心。

  爱心接力从未间断

  刘建国调去万隆派出所的当天,接任嘉定派出所解放警务区警长的彭家河就来到刘钧友家:“建国虽然调走了,解放警务区还在,你就是解放警务区全体民警的叔,我们会接替建国照顾你。”从那以后,彭家河警长常常带着民警去钧有老人家中探望,帮老人打扫卫生,陪老人聊天解闷,看看家里的米、面、油还有多少,盘算着什么时候送过去。每到逢年过节,再添加一个慰问红包,让老人感受到天伦之乐。时间长了,老人有什么快乐或不开心的事都愿意跟彭警长说。有段时间老人总是念叨,年纪大了,身体越来越虚弱,做不了手工活了,感觉没什么用了。彭警长不停的宽慰老人,也默默的记在心里,此后看望老人的次数逐渐增加,电话联系也更加紧密,渐渐地,也没再听到他灰心的抱怨。

彭家河(左一)、胡志磊(左二)、刘建国(右一)到刘钧友老人家中探望

  后来,由于工作原因,彭家河警长也调离了解放警务区。对老人的承诺也成为了彭警长与新任警长郭斌的交接事项。

  郭斌警长回忆,记得建国和家河第一次交待我照顾好刘钧友老人,把我带到老人家里时,我就对他们的爱心奉献深深的触动了灵魂。在我当警长的时候,建国和家河还时常都会去探望钧友老人,而且还常问我们近段时间老人有没有什么困难。记得有一年的中秋节,因工作原因,天快黑了才带着警务区同事卢小东带了米、油、月饼去老人家里。一到老人家里,钧友老人就很感动地拉着我们的手,说:“建国上午就来了,你们下午又来看望我…”,当时我就觉得我做的不够好,来的太晚了。老人家眼睛看不见,但是他的心却很明亮,对待生活也是很坚强自立,我们能做的,只是帮忙送些米、油,不定期帮他清扫下房屋。而刘钧友老人却一直不想增加别人的麻烦,从不会主动对我们有要求。其实我做的远远不够好,而刘钧友老人却能记住每一位帮助过他的人……

  日复一日,年复一年,转眼20多年时间过去了,该警务区警长换了一任又一任,新民警换了一拨又一拨,嘉定派出所解放警务区也改成了嘉定派出所城东工作站。但嘉定派出所解放警务区民警们与刘钧友的爱心扶助的接力棒,却在历任解放路警务责任区负责人的手里一棒接一棒地传递了下来。

  受到警务区同志们爱老、敬老以及传承精神的熏陶,胡志磊同志毅然加入了这个行列。刘钧友老人平时一个人独居,生活不便,胡志磊同志会经常到其家里与老人唠嗑、拉家常,干家务;逢年过节胡志磊同志都会看望老人,送上水果等慰问品、慰问金,与老人一起过节。2014年老人摔倒住院,胡志磊同志联系医院,跑前跑后联系各部门帮忙其报销医疗费用。老人病好后因身体差,需要锻炼恢复,但因腿脚不方便,又看不见,不能到外面走路活动身体,胡志磊同志帮忙弄来跑步机,调好速度,老人在家里扶着跑步机也能锻炼身体,平时跑步机有问题,老人一个电话胡志磊也会联系好专业人士上门来帮忙维修好。2017年在与老人的交谈中,得知老人平时会感到孤单寂寞,胡志磊同志又联系移动公司人员上门为老人免费牵好网线,连接电视机顶盒播放广播听新闻,为老人解决了老大难的问题。老人逢人就说“他们对我可好啦,给我买吃买穿的,怕我无聊就经常来陪我聊天,给我做家务,逢年过节还给我带礼品、包红包,我不知道是哪辈子修来的福气。”

  随着年龄的增长,刘钧友身体大不如前,记忆力也在衰退,但他清楚地记得一任又一任警务区警长的名字,“刘建国、彭家河、郭斌、胡志磊……”刘钧友还能说出他们的籍贯、年龄。

  虽然看不到这些民警的模样,但每当提起他们,刘钧友就会自豪地说:“我不是孤老头,我很幸福。”

  2019年12月21日,刘钧友老人走了,走得很安详,脸上还带着笑容,他对整个世界充满感激,内心撒满阳光,对党和政府心中满怀感恩。医生说:“三年前他被诊断为肝癌晚期,我们估计他只有两三个月的时间了,老人却阳光地活了两三年,已是一个奇迹。”邻居说:“老人自幼双目失明,自立自强与人为善与邻为亲,有福祉更有福报,一个人独居活到75岁,人生充满传奇色彩,让人感觉惊奇叹服。”老人临终嘱托侄子侄孙们说:“一定要替我去好好感谢几十年来关心帮扶我的那些好心人,特别是嘉定派出所的几个警察、邻里街坊和居委会干部,他们帮了我几十年。没有他们,我早已不在人间,现在的社会真好!”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心