您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

退役不褪色 豪情心中存

2021-04-09 10:16  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:唐青

  他是居住在南昌市董家窑街道朱家湖社区的一位平凡老人,一个忙碌在家中买菜照顾孙儿的家庭“妇男”,一个和众多退休老人一般无二的老同志。然而就是这么一个看似平淡无奇的老人,却是位有着五十多年党龄的老党员。翻开他的卷宗一页页的各种奖励登记表映入眼帘,顿时让人有了一份探究老人看似平凡而又不平凡的冲动。

  红星照耀前行路

  尚顺根1942年12月出生于南昌县一贫农家庭,61年参加工作,63年2月参军入伍,64年8月加入中国共产党,历任战士、付班长、班长、副排长。69年3月退役。在部队7年间,他工作积极、吃苦耐劳、任劳任怨、上进心强、热爱学习、经常阅读毛著,在士兵中享有很高的威望。入伍七年来,先后受嘉奖14次、五好战士6次、记三等功1次。

  尚顺根和其他退役军人一样,对部队的生活和工作充满了一种特殊的感情,只要党和人民需要,随时可以献出自己的一切。但因家庭历史原因不得不怀着依依不舍且遗憾的心情,离开磨炼与培养他的部队回到生他养他的故乡南昌,从此开启了另一段不平凡的经历。

  革命豪情心中存

  “退役不褪色”与尚老聊起退役的事如是说:退役后组织上安排他在南昌市房屋建筑公司施工队工作,在本职工作中,不怕苦不怕累,辛勤耕耘、无私奉献著。担任领导职务后,在企业发展上不知疲倦的工作,制定了一套严格、科学的安全生产文明施工的管理方法,把“责、权、利”紧紧联系在一起。他长期奔波在工地上,查隐患、堵漏洞,把一切不安定的因素消灭在萌芽状态。工作中他常用一句话“我也是做工走过来的”来督促自己,经常深入基层调研,关心职工生活,企业改制后,他把做好再就业工作摆在了主要议事日程上,想办法、腾岗位,创立组建新的配套公司及服务项目,使公司富余的近二百人员从新上岗,还帮助同行公司解决了几十个就业岗位。在任期间,公司所承建的工程获得“省、市”优质工程达百分之百,公司还被评为“全国集体建筑企业思想政治工作先进单位”、全国建筑施工企业“金屋奖”、南昌市民生管理先进单位。该公司普法、综治、计生等工作也连续九年获市、局、区先进单位,他本人也多次被评为“市、局”优秀党务工作者和先进个人,并荣获南昌市五一劳动奖章一次。

  初心使命永担当

  2002年尚老到龄退休,组织上曾考虑工作能力强经验丰富的他留下来继续工作,但他婉言谢绝了,说年轻人总要挑担子的,就让他们在实践工作中成长吧。

  只有退休的工作,没有退休的党员。尚老说退休后,他和二个志趣相投的朋友一合计,决定踏上征程再次创业,组建了江西五安建筑机械有限公司。主要业务是塔吊、井架和土建。在公司创立之初,面对资金少、渠道窄、没队伍的现实困境,公司运行举步维艰。但这并没有吓退尚老,他和朋友们还是冒着一股楞劲迎难而上,从小做起精打细算,经过二十年的艰苦奋斗,公司已成为江西该行业排名靠前的企业。尚老闲暇之余还热心公益事业,获他捐助最多的是老家的学校,每次捐赠三五万起,一年捐赠好多次,一捐就是近二十年。问起尚老至今捐赠了多少,他说没有算过。

  这就是尚老,一位朴实低调精神奢华,平凡又不平凡的励志老者。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心