您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

17年,他用孝心演绎人间真情!

2021-04-09 09:45  编辑:卜玉莹 来源:江西网络广播电视台 作者:佚名

  “你养我小,我养你老。”在景德镇市老厂社区,今年48岁的方小兵,自2004年以来,悉心照顾中风偏瘫的母亲,每日喂水喂饭、按摩擦身,将自己的爱心一点一滴地倾注到老母亲身上,用自己的孝心,演绎出一段人间真情。

  一位满头白发的老人坐在沙发上,嘴里一直“啊、啊”地嘟囔着,舌头一直往外吐。坐在她对面的一位年近半百的男子,正一手拿着香蕉,一手扶着老人小心翼翼的喂着。由于老人吞咽功能比较差,所以喂东西的过程很缓慢,要不时用手为老人拍背防止呛食。

  这是3月11日下午,发生在景德镇市老厂社区方小兵家的画面,而这种画面,在方小兵家里已经上演了16年。“小时候,母亲独自含辛茹苦的将我们兄弟两个拉扯大,受的苦遭得罪太多了!”谈起母亲,方小兵满含热泪,小时候自己回家总是看见母亲穿着只剩半截的拖鞋等着他们兄弟两个。“即使再难,母亲都没有改嫁,就是怕我们受委屈!我现在做的真的不算什么。

  行孝是善心的体现、是爱心的写照。方小兵用自己质朴的行动,简单的“小事”诠释了孝老爱亲的真谛,大家提起方小兵都会竖起大拇指说他是当之无愧的孝老爱亲的好模范。“在我印象中,我就没见过小兵照顾母亲嫌烦过,我都经常说老人家好有福气,从来没有看到过这么有孝心的孩子。”邻居叶晓娟说道,方小兵每隔一、两天就给母亲泡脚、剪指甲,老人家想吃什么就买什么,老人家吃的药快没了也是时刻记住买来,照顾老人家大、小便也不嫌脏。邻居程桂平说:“方小兵这种孝老爱亲的传统美德也深深感染了我们,同时也促动大家向他学习,对父母长辈也很孝敬。”

  生活里,方小兵是好儿子、好丈夫。工作里,他是同事眼里的好大哥,领导心中的好员工。作为中国电信的一名基层员工,方小兵并没有因为家庭的困难放弃对工作的要求,每次碰到急难险重的任务,他总是选择冲锋在前!

  今年春节前夕,气温一度降至零度左右,河水冰冷刺骨。王小兵却毅然选择跳入河水中牵着线缆缓慢前行。“马上就要到春节了,没有网络会十分影响大家春节期间的生活,这段线缆非得从河里走,咱们受点苦能让网络早点畅通也值得了。”方小兵憨厚的脸上总是带着轻松的笑容。

  生活的不易让方小兵变得更加坚强,同时也感染着身边的每一个同事。“方小兵在工作方面兢兢业业,执行力特别强,营业部每周开展三天夜场上门宣传营销,我知道他母亲需要照顾,让他提前回去,但是他从来没有提前一天回去,常常到晚上九、十点才结束工作。”景德镇电信分公司鹅湖营业部主任陈锦成在接受采访时说,方小兵对工作的态度和对家庭的孝心感动了营业部每一个人,使整个营业部的氛围特别团结和谐。

  方小兵立足平凡岗位,敬业奉献,积极作为,展现了中华儿女的良好风貌和责任担当。2014、2017年两次获得“感动瓷都电信十大奉献人物”,多次被评为江西电信“优秀农村销售经理”、“合作伙伴销售能手”、“优秀客户经理”。今年1月,他又入选景德镇市2021年度第一期“瓷都好人”

  “其实是我应该感谢公司领导和邻里乡亲,在我最艰难的时候给了我无私帮助和关怀,给了我坚持的动力。”谈及荣誉,方小兵讲的最多的是感恩和感谢,在他眼中,自己只是尽了一个为人子女最基本的责任。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心