您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

那份爱,托起两个家庭的希望——记遂川黄坑乡古洲村钟连英

2021-03-18 09:28  编辑:卜玉莹 来源:井冈山报 作者:吴广城

  作为妻子,她执着坚守着爱情;作为母亲,她吃苦耐劳,用瘦弱的双肩托起了两个家庭的希望,她是一名普通的农家妇女,用无言大爱诠释了亲情无价。“这不算什么,都是我应该做的。”乡亲们每次对她由衷地夸赞,她总是谦虚地回应,这正是她多年来以实际行动彰显凡人善举的体现。她是遂川县黄坑乡古洲村已年过五旬的钟连英。

  1985年,钟连英经人介绍认识了黄坑乡古洲村小伙罗传辉。正当两人订亲准备结婚时,罗传辉却被确诊患了脑膜炎,导致全身无力,手脚不听使唤,连洗漱都需要家人帮助。钟连英闻讯后没有打退堂鼓,义无反顾地坚持照顾未婚夫,帮着洗澡、喂饭。罗传辉担心自己的病无法治好,会拖累了钟连英,主动提出退婚。钟连英娘家人也都极力反对他们交往。面对世俗的压力,钟连英斩钉截铁地说:“人吃五谷杂粮,哪能不生病呢。现在传辉病了,我一定要担起未婚妻的责任,尽心服侍好他,待病情好转后,我们就结婚!”

  在钟连英无微不至的照顾下,罗传辉的病情有所好转,出院后3天,他们就举行了婚礼。当时丈夫的脚肿得穿不了鞋,钟连英见状,连夜赶做了一双黑色的千层底布鞋,并当众帮丈夫穿上。长期以来,罗传辉只能干些轻活,钟连英成了家里的“顶梁柱”。婚后几年,夫妻俩恩爱有加,日子过得虽然清苦,但随着一双儿女的出生,家里增添了很多快乐和温馨。

  2002年,罗传辉的弟弟因病去世,留下了2个年幼的女儿,弟媳改嫁他乡。钟连英毅然将2个侄女接过来抚养,从此,她用柔弱的双肩托起了两个家庭的希望。亲朋好友看到他们日子过得拮据,建议将2个侄女送给他人抚养,钟连英却说:“小叔子的亲生骨肉,我们不抚养还能指望别人,即使我们再苦再累,也不能苦了侄女。”钟连英经常到周边村庄打零工,即便是搬砖、挑担等重体力活,她也毫不犹豫揽下来,多赚点贴补家用,还偿还了小叔子治病欠下的1万余元债。在钟连英的照顾下,两个侄女度过了无忧无虑的童年。在侄女罗桃红的记忆中,阿娘(伯母)从未打骂过她,把她们当成亲生女儿,有好吃的好玩的都是一视同仁。

  2014年,罗传辉脑膜炎后遗症并发,脑积水压迫神经导致无法站立行走,在医院做了脑颅手术后,右半身瘫痪,依靠拐杖才能勉强行走,有时摔倒了也无力爬起来。“有时连轴转,劳累得不行,也会悄悄抹眼泪,每次擦干眼泪,就鼓励自己要继续操持好这个家,好在4个孩子都很乖巧懂事,家里有什么活也会主动帮着做。”钟连英欣慰地说。磨难过后,终见彩虹。现今,大侄女已经出嫁,儿子罗经明也成家立业,孙子孙女健康成长,家里还添置了小汽车,日子过得越来越好。

  “钟连英不仅悉心照顾丈夫,还抚养侄女长大,整个古洲村没有人不讲她好的。”古洲村党支部书记张水平说,村里也在大力宣传她的事迹,号召村民们向她学习。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心