您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

跳水救人环卫工 见义勇为美名扬

2021-03-03 10:24  编辑:卜玉莹 来源:九江文明网 作者:孙永保 卢婷

  2021年1月24日,在德安县磨溪乡一处小水电站的池塘边,“扑通”一声,水花四溅,牢牢抓住了几个围观者的目光,也揪紧了围观者的心。“一定要小心啊…”有人在小声祈祷,怕惊扰到河面上的两个身影——其中一个身影定在河面上,丝毫不敢乱动,只有脑袋偶尔能小范围左右转动,紧张的顾盼着,厚厚的棉服让他暂时浮在水面,眼看着也在慢慢下沉……另一个身影光着膀子,寒冬腊月的风冷得拖慢人的脚步,却丝毫不能影响他在刺骨的水中游动,他朝着那个身影的方向游过去……两个身影的距离逐渐在拉近,“抓住了!”有人惊呼了一声,只见光膀子的身影用一只手矫健的游着,另一只手拿着根结实的树棍,拖动着穿棉袄的人,向岸边游过去。

  终于上岸了,光膀子的人拉起水中那个身影,到最后再用一把劲,双手紧扯着因为浸了水而厚重的棉袄,把他也安全拉上来,才像脱了力般就地坐了下来。看着两个人安全上岸,有的围观者长吁一口气,还有的围观者赶紧过去把衣服给他罩上。“没事,没事,哈哈哈,人救上来就好,你没事吧?”他憨厚的笑笑,示意其他人自己没事,然后转头问被救上的人。那个人激动地说不出其他话,只是重复着“谢谢谢谢”,声音略微有些哆嗦……

  这个大冬天里光膀子跳下水的,正是德安县磨溪乡的一名环卫工人郑小勇。郑小勇奋不顾身跳进冰冷河水勇救落水村民的事迹在当地传为美谈,人人都挑大拇指赞扬郑小勇的英雄事迹。他是磨溪片区环卫工作的负责人,该乡负责环境整治的段乡长说,平常对他的印象,就是负责、高效率,安排的事情高质量完成,对工作有着高度的责任心和执行力。在一次日常的清理垃圾工作时,他在其中一个垃圾桶内发现了属于非生活垃圾的石头、草垛等物品,便向乡环保部门及时进行汇报,乡环保部门得知此事后立即在全乡范围内开展摸排工作,同时通知各村加强垃圾分类宣传,此后更加规范了垃圾分类工作。郑小勇这种兢兢业业的工作态度,为全乡的环保工作提供了强有力的群众力量。

  而之所以能够及时发现这一落水事件并成功救人,也得益于他日常对于工作的这份担当。当天上午他像往常一样骑着摩托车,一丝不苟地巡视着每一处环境卫生,途径境内一座小型水力发电站时,发现有村民落水,当即毫不犹豫脱下衣服下水救人。当时,时间和形势由不得他过多思考,但凭借着熟悉的水性和灵活的头脑,以及那颗热忱的心,他安全把人救了上来。被救的人是水电站的老员工熊继全,也是村里的一名老党员,落水前他正在义务帮忙清理河道上的垃圾,由于脚踩在船的一侧不慎失衡翻掉,又因穿了棉袄和深筒套鞋划不动,只能无奈又有些绝望的趴在船上等人救援。虽然救人过程仅仅不到三分钟,但是冰冷的河水、松软的泥土和焦急的情景,对于郑小勇而言,都是巨大的考验。而在这种情况下,他还冷静地考虑到被救者的身体素质可能让两人都陷入困境,于是选择了利用结实的树棍当做工具,也体现了他不仅是见义勇为,也能见义智为,最终顶住了这份考验,成功救下落水之人。

  事后,有记者去采访郑小勇,他只是朴实笑笑说:“当时情况紧急,没有顾及太多个人安危,就想把他尽快救上来。”言语虽然质朴,但真诚勇敢的品质却可见一斑。后来通过询问他周边的朋友、亲人和同事,对他有更多了解与探访后,才得知在日常生活中,他便是一个热心肠的人——谁家有点困难、哪个同事或朋友需要帮助,他从不吝啬于伸出援手,大家提到他,也不由得竖起大拇指。

  崇尚英雄自古以来就是我们中华民族的传统美德,但当遇害到见义勇为的情境时,大多数人也会稍显畏惧。正因此,郑小勇的精神才显得如此可贵。尽管他只是个平凡的环卫工人,但却体现出了人性的光辉。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心