您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

在山区坚守27年的“麦田”守望者!

2021-02-07 10:25  编辑:卜玉莹 来源:万载发布 作者:佚名

  南江小学与万载县城相距60多公里,几十年来,教师换了一茬又一茬,唯独没有变化的是钟丽琴这张村民和孩子们再熟悉不过的脸。

  她是宜春市万载县黄茅镇南江小学的一名教师,今年是她在山区学校执教的第27年。

  决心回到山村当孩子王

  1992年,改革开放的春风吹遍全国,南江村也不断有年轻人走出家乡到外地打工,钟丽琴便是其中一位。凭借着自己的吃苦耐劳,每个月都能得到一份体面的收入。可一次与村里人的闲聊彻底改变了她,“现在年轻人都外出打工了,村里人又没有谁愿意当老师,孩子的教育问题怎么办?”

  夜里,钟丽琴躺在床上转辗反侧。当她告知家里人想要留在家当老师时,却没有得到家人理解。“你不是国家正式老师,收入又少,在外面打工赚钱还踏实些。”拗不过家人的她,还是回到了外地继续工作。

  几经思量,钟丽琴终是不顾家人的反对辞去了城里的工作,决心回到山村当“孩子王”。山区学校的艰苦是一般人所想象不到的:几间平房,几块黑板,几条长凳;教师少,事情多,任务重。但27年来,钟丽琴恪尽职守、任劳任怨,浇灌着一株株小树苗,感动着一位位父老乡亲。

  为有源头活水来

  没有接受过师范专业学习的钟丽琴在教学上渐渐地显得有些力不从心。尽管倾尽所有,但班上孩子的成绩总是却步不前。钟丽琴也意识到作为老师不仅要有一桶水,还要有长流水,只有不断持续地学习,才能有“源头活水来”。

  尔后,一有时间她就会拿出借来的高中课本进行自学,遇到弄不明白的题目,便向旁人请教。有时候旁人也解释不了,就步行数里找老同学帮忙。即便刮风下雨,也未能挡住钟丽琴好学的脚步。

  光有学科知识是不够的,还要灵活运用心理学、教育学。于是她又买来了相关书籍,一边给自己充电,一边总结积累经验:写教学反思、课堂小记,分析学生的学习情况,精心制作教学用具。正是基于此,她带了十三年的毕业班数学,就有五年位居全镇第一。也正是凭着这一股子劲,她先后通过自学考试获得了本科文凭,考取了教师资格证。2016年她参加了县里组织的教师招聘考试,最终以总成绩第一名的好成绩告别了二十多年的代课老师身份。

  每一名学生都是心头肉

  “爱是教育的根基,爱是教育的归宿。”这是钟丽琴一直坚持的信念。在她的抽屉里常常备有风油精、清凉油、创可贴、紫药水……学生身体一有异样,她总能第一时间察觉,这些看似不起眼的小药品到了她手里总能发挥着神奇的作用。村里的孩子大多为留守儿童,钟丽琴既是老师,又是家长,不仅照顾学生的学习,还照顾他们的生活。

  一次,班上一名同学肚子疼痛,钟丽琴赶忙从抽屉里拿来清凉油给学生涂,十分钟过去了,学生依然无好转。钟丽琴二话不说就把学生背上就往村卫生室跑。“得亏不是什么大毛病,吃几副药就可以了。”听到村医生这番话,她紧锁的眉头才放松下来。像这样的事情不胜枚举,对待学生就像对待自己的子女一样,捧出一颗心,献出全部情。学生家里经济有困难,她用自己微薄的收入给予帮助;学生赖在家里不来上学,她第一时间上门劝说;学生在家和爷爷奶奶吵架了,她便充当起了“和事佬”。因为在她的眼里,每一名学生都是心头肉,她希望孩子们懂事、勤奋、好学。

  这都是我该做的

  工作中的钟丽琴以身作则,她教育孩子们要爱学习、讲礼貌、善劳动,还与他们一道签订“君子协定”,共同遵守。“千学万学学做真人,千教万教教人求真。”这是钟丽琴一直追求的一件事。为了调动孩子们的学习积极性,她经常自费购买奖品;为了提高后进生的学习成绩,她经常利用休息时间为孩子们补习;为了拓展孩子们的知识面,她经常会购置一些书籍,供孩子们自由借阅。

  2017年,钟丽琴被任命为南江小学校长。一个迫在眉睫的问题摆在了她的眼前。学校地势高,无法引入自来水,终日靠水桶提水也不是办法。自己动手挖水井的想法在她脑子里应运而生。选址、开工、破土、打井、安装水管,这看似靠人力不太可能完成的事情,在钟丽琴手里,仅仅只用了一个星期就解决了。学校规模小,既要办事,又要节省开支。水井脏了、灯泡坏了、上课铃不响了……她都自己一一解决。一回,学校厕所的下水道堵了。一个小时里,她尝试了所有她能想到的办法也无济于事,可是看到不断往外溢出的污水,她急了,便把手伸进下水道将里面的堵塞物掏了出来,下水道立马通了。一旁的老师被这一幕深深地触动,称她为当代“时传祥”。

  如今,钟丽琴已步入中年,头上的白发,似乎记载着她27年教书生涯里的酸甜苦辣。镇“优秀教育管理工作者”、镇“最美乡村教师”、镇“优秀班主任”、县“优秀教师”、市“支月英式好老师”……记录着她三尺讲台上赢得的认可和赞誉。

  春风化雨,润物无声。钟丽琴凭借着对教育的热爱,坚守在山区教育这块麦田上,几十年如一日,默默地耕耘,收获着麦香……

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心