您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

痛心!这位21岁的江西姑娘走了,却为5个家庭带来希望

2021-01-14 10:21  编辑:卜玉莹 来源:宁波晚报 作者:佚名

  气温零下5摄氏度,北风呼呼地吹。对于王师傅一家来说,这个冬天不能更让人心寒。

  “淑宝,原谅爸爸妈妈做的这个决定,希望你不要怪我们!”12月31日上午9点半,在宁波一家医院病房里,王师傅摸着女儿的脸说,泪水模糊了视线。

  就在几天前,他的“淑宝”,21岁的女儿王淑遭遇意外脑死亡。这位曾接受过肾脏移植手术的父亲主动提出捐献女儿的器官,这例捐献将为5个家庭带来新的希望。

  12月24日晚上,正准备休息的王师傅接到一通电话,夫妻俩慌慌张张地往医院跑。当晚,王淑不幸遭遇意外,正在抢救。

  抢救室外,夫妻俩经过漫长的等待,却等来了他们最不愿意听到的消息:王淑伤势严重,再也醒不过来了。

  听到这个消息,王师傅用手捂住眼睛,控制不住痛哭起来:“我的命真的太苦了!”

  王师傅夫妻俩老家是江西乐平,在宁波生活了近30年,在海曙经营了一家小理发店。

  对于这个小家庭而言,这已经不是第一次遭遇不幸。

  16年前,当时才28岁的王师傅被查出患有尿毒症。为了治病,他走了不少冤枉路,花了不少钱,病情却愈加严重。就在他走投无路的时候,遇到了鄞州二院党委书记翁国斌。

  翁国斌告诉他,只要有合适的肾源,就可以进行移植手术。但这之前,要持续治疗,坚定活下去的信心。

  望着整日以泪洗面的妻子,和一双年幼的儿女,王师傅为自己打气,一定要坚持下去。两个多月后,终于盼来了好消息:有肾源了。移植手术很顺利,之后王师傅每月按时复诊,现在身体状况一切都很好,但他心中一直记挂着那位捐献者。

  女儿王淑大学毕业后,考取了教师资格证。一个月前,她刚从一家教育机构辞职,专心准备明年的事业单位招聘考试。就在全家人欢欢喜喜迎接新年之时,命运迎面给了致命一击。

(照片刊发已征得家属同意)

  得知女儿的情况后,王师傅一家从不敢相信到被迫接受,个中滋味只有他们自己清楚。此时,王师傅心里萌生出一个念头:把女儿有用的器官捐献出去。于是,他找到了医生。

  “我最清楚等待移植是什么心情,手术之后,用‘给了第二次生命’来形容真的一点都不夸张。”王师傅说。

  接到消息后,该院OPO主任章娉立即赶往华美医院。当她到医院时,王师傅一眼就认出了她:“你就是当年在病房里照顾我的护士,我还记得!”回忆起当年的经历,章娉也很是感慨。

  经过一系列流程和手续,章娉和同事再次告知王师傅一家捐献流程和捐献政策,并确认签字。在章娉看来,这是王师傅作为受捐者做出的“爱的回馈”。

  在移植手术前,王师傅夫妻俩来到病房前向女儿告别。看到曾经漂亮可爱的女儿插满了管子,王师傅夫妻俩的情绪再次接近崩溃。“淑宝,爸爸妈妈不会忘记你的,这样也是你最好的归宿。”两人最后一次摸了摸女儿的脸庞,双手和双脚。

  王师傅妻子拿出一袋衣物,用沙哑的嗓音向医护人员交代:“这件外套和围巾是淑宝新买的,准备过年穿,就让她带走吧。”

  这位姑娘是咱江西人她和家人的奉献能让5个家庭得到新的希望一路走好

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心