您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

执着14年,她的事迹让人泪目~

2020-11-20 17:17  编辑:卜玉莹 来源:余江融媒体中心 作者:汪有辉

  她是鹰潭余江区的一位普通农妇,个头不高,略显瘦弱。但面对接二连三的厄运,她没有趴下,而是勇敢面对;她也曾伤痕累累,甚至陷入绝望;也曾泪流满面,甚至哀叹命运的不公。但生就傲骨,她坚毅地站了起来,一往无前大踏步前行。她就是吴样带。

  今年45岁的吴样带,30岁之前对生活怀揣美丽的梦想,对未来充满渴望,但梦想与渴望随她哥哥的一次车祸开始变得遥远。

  2006年10月的一天,吴样带的哥哥吴早万发生重大车祸,造成脑干重伤甲级,高位截瘫,成了一个植物人。当时吴早万身边只有妺妹吴样带一个亲人。血浓于水的亲情,让吴样带坚信只要好好照料,哥哥一定能醒过来。从此家境并不宽裕的吴样带毫无怨言,默默承担起了照顾“植物人”哥哥的重任。

  每天为他翻身,按摩,擦洗身子,吴样带无怨无悔。吴样带的丈夫刘兵龙也默默地加入到照顾大舅子的行列中。

  一有时间,吴样带向护士请教护理知识、学习按摩手法,帮着哥哥洗澡、换衣服,定期帮哥哥换洗床褥,把哥哥的病床里里外外收拾的干干净净。

  “她家中就我老婆一个亲人,还有我一大家需要照料,我不帮老婆一起照顾,她也忙不过来。都是一家人。”刘兵龙真诚地说道。但吴样带觉得亏欠丈夫太多,把哥哥带在身边照顾,丈夫没有责任和义务,便主动提出了离婚。遭到刘兵龙的一口拒绝,“你一个弱女子都能扛起来,我更不能当逃兵。”丈夫刘兵龙的善解人意让吴样带感动不已。

  2007年6月,吴早万终于有了意识,睁开了眼睛,让吴样带夫妻俩看到了希望。情况也向好发展。然而祸不单行,2009年1月,刘兵龙骑摩托车到鹰潭为吴早万购买护理用品时,由于驾驶摩托车不熟练,为躲避行人,不慎翻入路边沟渠摔成重伤。同样是脑干损伤,无法行走,虽然有意识,但记忆力损伤,说话结巴且流口水。当吴样带接到消息,犹如晴天霹雳一般,让她一下子懵了,不知如何是好。但生活还要面对,她擦干眼泪照顾起两个病人。

  每天很早起来,做好饭菜把丈夫安顿好后,立刻赶往幸福乐园为哥哥吴早万按摩一小时,然后又去打散工赚些生活费。那段时间是吴样带最艰苦的日子,但她还是挺了过来。

  在吴样带的精心护理下,2013年丈夫刘兵龙身体全面恢复,已能干些体力活了,家里沉重的经济压力得到了缓解。刘兵龙看到妻子为照顾他与哥哥日益消瘦,心中不忍,便把照料吴早万的活大多扛了下来。

  “我老婆的良心太好了,我不愿她一个人苦,我能多分担一点是一点。”刘兵龙这样说。

  2019年4月,吴样带荣登第二期“江西好人”榜单。

  然而2019年10月14日,吴样带上夜班回家,被一个女孩子的电动车撞伤,导致不能行走。一个月的时间,为减轻丈夫负担,她让医生安排她与哥哥住在一个病房。而这其中刘兵龙更是忙前忙后。“老公为我付出太多了,其实这‘江西好人'的荣誉应该归他。”吴样带深情地说道。

  现在吴早万已在余江中医院康复科进行治疗,已有一只手可以自理,能说话并能简单的交流。

  中医院院长庄煌辉向记者说道:“吴早万能恢复到这样的程度是个奇迹,没有他们两口子的倾心照顾,是不可能发生的。她能这样坚持十多年如一日,让我很是感动和敬佩。我们医院也会尽最大努力,做到最好!”

  14年来,吴样带悉心照料哥哥,不离不弃,使其哥哥身体不断好转,现已能驻拐自己走动。当有人问吴样带自己的负担那么重,还要照顾患有疾病的哥哥,是否会后悔当初的决定,吴样带朴实地说:“能成为亲人就是一种缘分,夫妻一条心,什么困难都会过去。”她接着说道,“对于今后我也有心理准备。目前经济条件不允许换一个大一点的房子,只能是租一个房子让哥哥居住方便照顾。我最大的心愿是把哥哥安顿在余江,在身边照顾,而不是幸福乐园,这样他会恢复得更好一点。为此我在申请公租房呢。”

  在繁重的生活面前,吴样带乐观豁达,一有时间她还参加志愿者协会组织的活动。

  “感受着政府对我一家的关爱,总觉得我也应该回报一点,能对社会做点事,很开心呢!”从吴样带的脸上,可以看到一种对生活的执着追求,更能看到美好的未来。

  一个人做好事,一次二次很容易。然而像吴样带与刘兵龙坚持十四年照顾瘫痪哥哥的少之又少,刘兵龙更没有责任与义务。但夫妻同心,在灾难面前没有各自飞,而是携手并进,共同面对。为好人点赞!

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心