您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

他这纵身一跳,感动了多少人......

2020-11-20 17:17  编辑:卜玉莹 来源:文明瓷都 作者:佚名

  10月24日,航空工业直升机所劳动模范黄洪春收到了几名学生家长送来的锦旗,表彰其“救人危急,无私奉献”的高贵品质。在家长诚挚的感谢中,两月前发生的一桩见义勇为善举才被公之于众……

  9月5日下午四点左右,一群学生在景德镇昌江的江边玩耍。航空工业直升机所员工黄洪春与一群冬泳爱好者结束了下午的协会活动,正整理着衣服准备回家。突然!河道深水区传来叫喊声,两名小姑娘意外落水,在宽阔的昌江中挣扎,一群儿童在岸边呼救:“救命啊……救命啊,有人溺水了!”。此时昌江汛期刚过不久,河道正值丰水期,水量大、流速快。且由于人工作业的原因,河床不平整,暗坑和暗流较多,产生的旋涡很容易把体重较轻小孩子卷入水中。

  来不及细想,救人是黄洪春脑中闪现的唯一想法,他立刻准备下水救人。黄洪春所在的位置距离水边50多米,路上遍布鹅卵石和尖锐的砂石。时间就是生命,黄洪春全然不顾脚底的疼痛,以最快的速度跑到距离落水儿童最近的岸边。他带着游泳圈纵身一跃,以最快的速度向河心游去。

  凭着多年的冬泳经验和良好的身体素质,黄洪春奋力游了50多米,在河中心渐渐接近了落水的女童,因为水流的原因,儿童已经向下游飘离了十余米。当时落水的女童已经停止挣扎处于昏迷状态,她的四肢埋没在水中一动不动,头部向上仰,眼睛圆鼓鼓地睁开,脸色发黄。

  情况危急!黄洪春一把抓住小女孩手臂,用力把她拉到游泳圈上,然后用尽全身力气,一只手用力往岸边划,一只手紧紧拉着游泳圈。几分钟后,黄洪春游到了浅水区,几名围观群众把二人拉起,用双手搀扶起落水的女孩。一会儿,女孩渐渐睁开了眼,坐在台阶上大吐了几口河水,眼睛流出恐惧的泪水。平复一会,女孩恢复了说话的能力。在一番安抚和询问后,现场的热心群众通知了当地的医院和学校,随后女孩被送到医院。上岸后的黄洪春躲在人群外大口喘着粗气,累得直接躺坐着休息了好一会儿,看到女孩没有大碍送往医院后,他也起身穿起衣服悄悄地离开了。事毕拂袖去,深藏功与名。这体现了黄洪春默默奉献、敢于担当、不求回报的精神品质。

  回到家,黄洪春没有跟任何人讲起这件事。他的妻子回忆说,那天我没有发现任何异常,吃饭睡觉和往常一样,就觉得那天他好像有点累。黄洪春说,这是他游泳20年来游得最快的一次,生怕因为自己游得慢,耽误了挽救一条生命。落水女童被送往医院后得到了有效救治。期间,被救儿童的家长一直在多方寻找见义勇为的黄洪春等人。后来,家长通过浮梁县冬泳协会找到了中间联系人,表示希望宴请答谢,并送上慰问金,黄洪春都婉拒了。黄洪春认为,这是最自然不过的事,当时真的没有想这么多。

  苦苦寻找两个月后,10月24日周六上午,被救学生的家长了解到黄洪春和地方冬泳队的爱好者正在昌江开展协会活动,他们立马带着早已备好锦旗来到昌江边,向黄洪春和其他施救者表示感谢。家长尹女士眼眶湿润,紧紧抓着恩人的手,饱含着真情说:“真是太感谢了,你们真是个大好人,要是没有你们,我家孩子可能就没了……”黄洪春见义勇为的事也因此传开。

  在野河中开展营救具有一定危险性,有时看似风平浪静的水面,常常暗流涌动;且今年9月已经进入白露节气,受拉尼娜气候影响,降温较早,深水区的水下温度也只有十几度,很容易在水中发生抽筋,施救具备一定的危险性。事后,黄洪春说:“为了救人顾不得这么多了,我觉得这是我应该做的,所以当时我想都没想就跳下去了”。

  黄洪春发挥先锋模范作用,在危难险重中挺身而出,全力挽救了人民生命安全,同时见义勇为、救困扶危,不求名利,为社会输出正能量,也彰显着他本人的社会责任和担当。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心