您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我推身边好人

他为省级贫困村擘画脱贫梦

2020-11-09 16:26  编辑:卜玉莹 来源:崇仁发布 作者:佚名

  近几个月来,赣州定南县鹅公镇同心画室喜讯连连:在鹅公镇“扶德扶志,感恩奋进”主题书画义卖中,150幅作品义卖募集资金3.3万余元;同心画室的7幅参赛作品获得江西省少年儿童美术摄影工艺作品展赛活动铜奖;10月12日举办的江西省扶贫产品展销会,同心画室被特邀参展……

图为同心画室作品

  从教授贫困孩子和贫困户绘画,到以绘画为切入点,筑起扶德扶志心墙,鹅公镇同心画室用近一年的时间探索出了一条创新扶贫的模式。

  张扬帆是江西省委军民融合办公室驻大风村的扶贫工作队员,第一天扶贫走访,他就被村里一些“饭来开口衣来伸手”等靠要的思想楞住了。“贫困不可怕,可怕的是贫困代际传递和心里贫困。”目睹了这个省级贫困村的脱贫面貌,中央美术学院毕业的他暗下决心:“利用自己的所学,给村子带来扶贫变化。”

  2018年11月,张扬帆在大风小学开设同心画室,义务当起了山村美术老师,三尺讲台是他在这片大山的脱贫新阵地,手中的画笔成为他扶贫的新武器。

  “山上是脐橙园,山下是一筐筐脐橙,父母卖脐橙致了富,太阳公公和蝴蝶仙子都为他们高兴……”在今年6月的书画义卖活动上,徐佳丽自豪地介绍起画作。徐佳丽家是贫困户,谈及绘画,懂事的她总要感谢张老师:“从小就喜欢画画,但家里要供三兄妹读书,没有闲钱学绘画,是张老师让我每周能有2次免费学绘画的机会。”

  “自从学了绘画,她性格变开朗了,更爱笑了。”女儿的变化徐建亮看在眼里。书画义卖时,看到自家脐橙园被女儿搬上画纸,听到对自己勤劳的赞美,他既自豪又惭愧:“自己和画中的父亲还有差距,我要不等不靠,发展好脱贫产业,让孩子们早日过上好生活。”润物细无声。目前,鹅公镇5个学校开设了同心画室,受益学生150余人,其中贫困户孩子30多人。画室创作的作品内容大多与扶贫关联,从学校画室到家庭个体,战贫斗困精神正潜移默化地浸染这片大山。在大风村,要说脱贫精神面貌的转变,贫困户卢保华的变化大家有目共睹。

图为张扬帆正在指导卢保华绘画

  卢保华14岁时不幸患病,导致双腿残疾,28年来生活从来没不开过轮椅,贫困和不幸让他总是抱怨上天对他的不公。

  “保华,没想到你的工作室不但开起来了,还布置的挺有特色。”近日,大风村村民走进卢保华工作室,被眼前挂满的一幅幅画作惊呆了。

  从昔日对生活消极悲观,到如今笑语欢颜、斗志昂扬,卢保华的身心转变始于参加同心画室绘画。张扬帆考虑到他行动不便,便挤出时间到他家教绘画,不断开导鼓励他,让这位曾经对生活泛不起一点涟漪的贫困户,重拾生活信心。

  今年6月书画义卖,卢保华的9幅画作被一抢而空,不仅获得了自己绘画的第一笔收入3200多元,还收获了一批绘画订单,让他燃起了创业脱贫的斗志:“只要肯努力,即使双腿残疾,我也一样能用双手画出一片新天地。”

图为卢保华工作室

  今年9月,卢保华工作室开办,作画的环境好了,绘画订单也不断涌来,但卢保华却倍感压力。“以前别人买我的画,更多的是支持我这位残疾人绘画脱贫,如今我要以一位健全人的标准要求自己,画出更多更好的作品回报社会。”卢保华自信满满地说。

  美术教育帮助和引导贫困群众挺起脱贫的腰板,如今的大风村,但凡有劳动能力的贫困户都发展了产业或务工就业,目前该村建档立卡贫困户147人中顺利脱贫136人。

  夜幕降临,张扬帆将家住偏远的同心画室学生安全送到家后,又匆忙赶往卢保华工作室。路上远远看到卢保华工作室灯光明亮,不时传来阵阵孩子的笑声,眼前这幕让张扬帆又暗下决心:要在大风村打造搬不走的同心画室,为群众脱贫致富一直“画”希望。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心