您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

江西新余:“敲门嫂”敲开空巢老人心扉

2020-11-09 16:26  编辑:卜玉莹 来源:光明日报 作者:刘梦

  10月15日,刘菊梅领到了自己的《救护员证》,脸上满是笑容:“‘敲门’敲了七八年,有了它,遇到老人摔倒、中风、脑出血等突发情况,我也更有底气啦。”

  刘菊梅来自江西省新余市渝水区城南街道茶山口社区,是社区的一名“敲门嫂”。

  “敲门嫂”这个称呼,在新余,是让人最亲近、最放心的存在。因为这一支文明实践志愿服务队,每天主动去敲社区空巢、独居老人的门,问声好,唠唠嗑,帮助老人干一些力所能及的活。敲敲门,成为社区的一个治理方法,更成为一种生活方式、一种人文情怀。

  “敲”开老人孤寂的心

  这个特殊的“职业”,来源于新余市新钢街道含笑社区。含笑社区是一个建于20世纪80年代初期的老旧社区,现有居民4116人,常住人口3098人,居民结构日趋老龄化,60岁以上的老人占了六成以上。社区空巢老人不在少数,仅中风偏瘫、身患癌症、生活不能自理的就有20多人。这些老人谁来关心?怎样关心?都成为摆在社区面前的突出问题。

  2014年3月,一支由居委会牵头,老党员、老干部、老职工、楼栋长、热心居民组成的“敲门嫂”文明实践志愿服务队在含笑社区应运而生。

  从敲一敲空巢、独居老人的家门,到帮助老人买菜做饭、打扫卫生、洗衣晒被等,这支队伍做着看似微不足道的琐事,用爱心善心温暖着空巢老人们长久孤寂的心。

  万树林夫妇家住含笑社区芙蓉西村小区,儿子在北京工作,夫妻俩都已60多岁,年纪虽不算大,身体却不大好。去年,万树林妻子因乳腺癌去北京住院治疗,万树林一人在家时突发脑梗住院抢救。

  “敲门嫂”刘秋霞得知情况后,与丈夫第一时间赶到医院轮班陪护,跑上跑下办手续,煮饺子、熬稀饭,直到万树林的儿子从北京赶回来。杨光琴与万树林是前后楼栋邻居,万树林病后行动不便,杨光琴便每天都去看看,帮忙搞搞卫生、买买菜,天一放晴就帮他晒晒被子、洗洗衣服。谈起“敲门嫂”,万树林止不住眼泪往下流:“难的时候,真是多亏了这些好邻居。”

  “敲”显信任、责任与担当

  “敲门嫂”并不局限于女性。今年71岁的黄炳荣便是其中一员。他身体硬朗,是一名有着42年党龄的老党员。作为含笑社区第一党支部书记,黄炳荣还兼任含笑小区4栋、6栋、7栋的楼栋长,协助社区服务着80多户居民。这三栋楼房的居民,平均年龄70岁,其中90岁以上的有5人,80多岁的有16人。

  黄炳荣的手机号码被大家熟记,一天24小时从不关机。一边,是他怕老人在家发生意外时找不到人,另一边,老人们觉得他懂得多,日常也喜欢拉上他聊天。“在做‘敲门嫂’的11年中,我总结了10个字:关心关爱、交流信任、学习。”只要有空,黄炳荣就会主动上门邀请一些独居、空巢老人出门散散步,拉拉家常,帮助处理日常琐事。

  疫情期间,黄炳荣坚守在防控一线50多天,为老人送生活物品200余次,帮老人买米、油、早点。“每每开门,老人们说的第一句话多是感谢党和政府。这些话也让我感到光荣,因为自己所做的一切也许不仅是代表自己,还是党的形象、政府形象。”

  平时,黄炳荣注意加强自身修养和学习,每天晚上必看新闻联播、江西新闻,还坚持看报纸看杂志,增长自己的知识。作为渝水区“老兵宣讲团”一员,他经常给老人们“上课”。从社会主义制度优越性、党的十九届四中全会精神,到日常防网络诈骗、维护老年人权益,坐在桂花树下的老人们听得津津有味。

  “敲”出社区治理巧思

  “我的儿女以前经常说,您自己都快需要人照顾了,怎么还跑去照顾别人?”但今年已经74岁的邹仙云觉得,左右邻居就像兄弟姐妹,只要招呼一声,大家都会上前帮忙。

  在先行者的影响下,越来越多的人加入到“敲门”的行列中来。目前,整个社区已有42名登记在册的“敲门嫂”,每人结对2至4名老人,还有更多不记名的志愿者争做“敲门嫂”,为社区老人提供贴心暖心的服务。

  社区工作是一门学问,如何探索创新,延伸管理链条,提高服务水平,考验着每一个基层工作者。含笑社区党总支书记王丽芳介绍,“敲门嫂”志愿服务队,正在成为社区工作的重要载体,据不完全统计,5年来,含笑社区“敲门嫂”参与志愿服务、为居民排忧解困、处理各类矛盾纠纷达3000多人次。

  从一个人到一群人,从受助者到志愿者,“敲门嫂”的队伍不断扩大,新余市渝水区46个城市社区组建起58支“敲门嫂”志愿服务队,在线注册人数已经超过1800人,精准对接服务7600余名老年人。今天,“敲门嫂”的故事还在续写,“敲门”敲出的浓浓邻里情,触动了社区治理的柔软部位,正在江西新余这片土地上缓缓洋溢。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心