您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

孤身一人在大山深处坚守51载 将毕生精力奉献给山区教育事业

2020-10-21 16:12  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:邓望

  江西文明网讯 邓望报道:陈云根,男,1950年8月出生,原樟树市店下镇芦岭教学点教师。陈云根孤身一人,在大山深处教书育人51载,帮助一个又一个山里娃实现了成才梦想。而他,面对人生中三次更好的发展机遇,却毅然选择了孩子、选择了清贫、选择了大山。即便在2010年退休后,仍坚守了9年,直到顺利地将岗位交给自己教出来的“接班人”黄文春,才放心地离开讲台。2009年5月,他入选“中国好人榜”。并先后荣获江西省师德标兵、全国模范教师等荣誉称号。

  “为了山里的孩子们能够学文化知识,我在全市最偏僻、海拔110多米的玉华山脚下的店下镇芦岭教学点从教51年,虽然寂寞,很艰辛,但我所做的一切都只是一名人民教师的职责所在……”2020年10月5日上午,陈云根来到樟树市新时代文明实践中心,参加了国庆期间的一期“中国好人”故事分享会,以自己的工作经历向在场的干部群众讲述了自己如何在平凡的岗位上作奉献。

  陈云根老师在市新时代文明实践中心参加中国好人故事分享会

  面对孩子们渴望的眼神,他选择了大山

  1968年6月,陈云根初中毕业。时任生产队长的父亲对他寄予厚望,想让他继续读高中,然后推荐上工农兵大学,做个城里人。正当陈云根憧憬着未来的时候,大队陈书记来到他家,恳切地说:“大伙儿都希望你能留下来,教村里的娃娃们念书。你肯不肯啊?”看着陈书记身旁几个满身是泥的孩子,陈云根进退两难。

  樟树市店下镇芦岭村先后2次办过教学点,但山高路远、交通不便,上山来的公办老师吃不了苦,都想办法调走了。而离这里最近的一所小学却远在11公里之外,村里的孩子念小学往往要拖到9岁以上。陈云根初中毕业时,玉华山上已没有一个老师了。那天晚上,陈云根失眠了,脑中都是充满求知渴望的孩子。一夜辗转的结果,是留下来干几年再说。然而,正是这“一念之差”,扎根山村教书育人成了他一生的事业。

  当时大队账上亏空,群众连饭都吃不饱。陈云根借钱请来木工制作砖模子,顶着炎炎烈日,连续干了两个多月,终于筑起3间用树皮当瓦片的土砖屋。开学时,在这个简陋的教学点,总共有8名学生,其中年龄最大的11岁,最小的5岁半,分了3个年级和1个学前班。陈云根既是老师,又是保育员,辛苦不言而喻。

 

  陈云根忍受了难以胜数的寂寞和艰辛,与学生一起走过了51年风雨。这些年来,芦岭教学点没有一个学生留级,没有一个学生辍学,也没有一个学生发生安全事故。

  面对成为万元户的诱惑,他还是选择了大山

  1982年,芦岭村实行分山到户,不少村民靠砍木料、卖竹子,年收入超万元。当时,陈云根年工资才600元,还要供3个孩子读书,经济状况十分拮据。他1人教4个年级的学科,白天上课,晚上备课改作业,顾不上自家的事。妻子赖桂英除了照顾3个孩子、操持两亩多责任田外,每天还要上山劳作,成天忙得团团转。

  陈云根老师组织开展课外跳蝇活动

  看着别人成了万元户,妻子又如此劳累,陈云根的思想也有过波动:干脆当一个地道的农民算了。但一想到那些孩子,他就对自己说:“坚持一下,再坚持一下。”陈云根家中不富,但他每年都从自己微薄的工资中拿出钱来接济家中困难的学生。村民熊才喜要把3个女儿留在家中干活。陈云根说,没钱我来出。就这样,熊氏三姐妹都读完了小学。后来,老三还考上了大学。

  陈云根老师在给学生们上课

  51年来,从芦岭村走出了28名大学生、2名硕士研究生和1名博士生。

  面对难得的外调机会,他再次选择了大山

  1997年,陈云根经过考试成为一名公办教师。许多人认为,陈云根该“出山”了。镇领导体谅他长期扎根深山,吃了不少苦,先后多次找到他,要把他调到镇中心小学。面对这些别人梦寐以求的好事,陈云根居然拒绝了。

  对于陈云根的选择,有些人说他“傻”,但更多的人却把无比的感激和崇敬投向了他。记得在陈云根50岁生日那天,乡亲们自发组织起来为他祝寿。工作在外的学生,只要春节一回家,都会不约而同地在大年初一到他家中拜年。在一声声的祝福中,有不少学生称他为“爸爸”。现在就读于南昌大学的熊国辉说,“在我心中,陈老师就像是我的父亲,没有陈老师就没有我的今天!”

  陈云根老师带领学生举行升国旗仪式

  一晃51年,他已由一个英俊后生,变成了一个饱经风霜、满脸皱纹的老人。然而,51年的磨砺,使他对小学所有的课程都“操练”得炉火纯青。他所教学生的成绩,每年在全镇统考中居同级同科前列;芦岭教学点的入学率、巩固率、合格率、毕业率都保持在100%。

  陈云根说:“我是世界上最幸福的人,也是最富有的人。我无悔于自己的选择!”

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。为了山里的孩子,陈云根老师坚守了一个共产党员的初心和使命,付出了自己的一生心血与年华。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心