您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

点赞!这群人的职业病没有了!因为他.......

2020-09-21 09:46  编辑:卜玉莹 来源:广昌融媒APP 作者:佚名

  在抚州市广昌县驿前镇有一位农民,虽身居农村,文化不高,但他怀揣技术解放莲农双手的梦想,不断创新发明,在艰难曲折的生活中,坚持不懈。几十年来以追求科学为精神支柱,先后获取7项科技成果专利,并产生良好的经济效益。他,就是“农民科学家”赖明全。

  解放莲农双手的梦想

  赖明全,出生于广昌县驿前镇田西村一户普通的农民人家,从小聪慧,学习成绩优异。九十年代初,农村生产力水平比较低下,种植经济效益较好的白莲是广昌县农民的主要收入来源。从他记事起,就与莲为伴,也是种莲的收入才能供他读书。莲子好卖皮难剥,手工褪皮成为家家户户的日常劳动之一。长期用手指对莲子摩擦去皮使得很多人的拇指烂皮变形,家里种莲的赖明全的避免不了整日做莲。

  毕业后的赖明全留在家乡务农,为了不天天围着莲子转,有时间做其他事,他就想:“我一定要弄个什么机器出来,解放我们的双手。”他开始思索如何才能用机器代替人工,提高人力去皮的工作效率,减轻莲农的生产负担,经反复观察与思考,一个利用“滚筒去皮”的想法萌发。当时已经快20岁的他,接触世面并不多,一切东西都是就地取材,用竹子做了一台“滚筒去皮机”,这是他第一次研究出来的东西。但是竹子做出来的机器,材料消耗快,使用麻烦,效率又低,怎么能算得上真正的机器呢?没有技术的他,只能暂时把这个想法放在心里。不久之后他结婚了,孩子也出生了,为了养家糊口,他便外出务工。也就是那时,赖明全接触了电焊、车床、刨铣等技术,以前从没有接触过这样的生产机器的他感到十分兴奋——眼前的机器成了创造出心中“剥莲机”的金钥匙。他不要工资去学习电焊,但是厂子还是不要他,怕他学走了技术。最后,赖明全找到一家模具厂,打磨工150元的工资让所有人望而止步——工资太少了,根本没有办法养活家人。当时的他已经成家,孩子也不小了,老板问他,“你年纪这么大了,不要养家吗?”执着的赖明全并没有放弃,为了能学到技术,毅然而然的进了厂。

  从“两眼一抹黑”的“学徒工”变成了“师傅”

  一进厂的时候,就看到电焊机、氧焊机...看到这些器械,他高兴地不得了。但是老板特意跟师傅们说不准教他,只能学习打磨,一天到晚磨,下来一身的灰。但他毫不气馁,每天拼命工作,给师傅洗衣服、做饭,终于打动了师傅们,答应教他技术。他抓住所有零碎的时间,吃饭时、休息时、睡觉前,一边跟师傅学习技术,一边研究机器操作。仅仅四个月,他就学完了别人两年才学成的技术,从“两眼一抹黑”的“学徒工”变成了“师傅”。他想,只有真正掌握了这些技术,才有能力来研发制造。

  赖明全熟练操作着机器(曾恒贵摄)

  做了这个模具之后,赖明全想着,模具仅有这几种机械,达不成做大型器械的要求,便又专门找了大型机械厂,进厂去学习车床、磨床、刨铣等技术。在这里,他甚至能接触到数控、电子技术,这让他十分激动,专门拜了一名电工做师傅,学习电路知识,凭借着不变的初心和不怕苦累的意志力,从一名农民变成了别人眼中的机械能人儿。用他的话说:“不是为了赚钱,我学到了技术,能创造机械,就能制造零件。”学到技术以后,他那解放莲农双手的梦想终于可以进行了。他买了一些器械,租了房子,开始研究起了“去皮机”,所有机械都是他一个人操作,一个人独立把机器从图纸变成产品。

  最困难的时候边捡破烂边研究

  投入在试验上的资金并不是小数目,原本就不富裕的家庭已经捉襟见肘,只能到处借债,几年下来,不仅试验没有什么进展,还欠下了不少外债。提起这些往事,赖明全说:“那几年过的是啥日子啊,整天借钱搞试验,也弄不出啥名堂,帮别人装修时从楼上摔了下来,摔断了十三根骨头。最困难的时候,妻子孩子甚至捡起了瓶子罐子,只为减轻一点负担。”为了缓解经济紧张的状况,赖明全在东莞开了一家小百货店,一边做生意一边研发。他没有实验室,没有研发经费,也没有一个可以探讨、交流的人。八年内,经过反反复复的研究,经过他手实验的莲子就达到四万二千多斤。每天做实验消耗两三百斤莲子,做出来的莲子赖明全就送给邻居们:“一开始邻居还很开心,但莲子再好吃也耐不住天天吃呀,后面大家都吃腻了,看到我都不欢迎了。”

  为了让莲子做出来近乎手工的效果,他便开始四处搜寻和皮肤类似的海绵材料,通过仿生原理在不伤莲子的前提下滚动摩擦去皮。一次次的失败挫折、一年年的徒劳无功,并没有打垮这个朴实的莲乡汉子,他只有一个信念,那就是只要认准的事情,一定不会放弃!功夫不负苦心人,在2004年春,赖明全成功研发出了第一代鲜白莲滚筒脱衣机,去皮率达到了95%。

  党的十六届三中全会以后,农村经济迅速发展,农民多种经营发展生产,规模化白莲种植初步兴起,“鲜白莲滚筒去皮”技术得到进一步推广。2007年,赖明全自主研发生产的鲜白莲滚筒脱衣机开辟了机器代替手工加工白莲新局面,产品一经上市受到了莲农的广泛好评。江西省电视台、抚州日报、广昌电视台作了专题报道。

  最开心的事就是机器成功

  县里知道他发明了鲜白莲滚筒脱衣机后,邀请他回乡做研究。当时的他除了一身债务,什么都没有,党和政府给了他非常大的帮助,帮助他贷款。“这么多领导用自己的工资帮我做抵押,我十分感动。”拿着这笔贷款,赖明全在园区旁租起了房子,在一所有些破烂的房子里,开始加工起了机器。当时的夫妻俩哪怕睡梦中都在害怕,“担心产品成不成功,如果不成功,还不了债,这可关系到六家人的生活。”令人欣喜的是,那年厂子效益不错。机器成功卖出后,赖明全第一时间就把这个钱给还掉了。当年就成功还清了十八万贷款,第二年又把五十多万欠款还清了。他说:“最开心的就是机器成功上市,老百姓接受并认可,我们的期望就达到了。当时除了担心债务问题,最担心的是机器的品质能不能做得越来越好。”除了白莲去皮,手工剥蓬也是一项繁重劳力,这是莲蓬采摘后加工莲子过程中劳动强度最大的环节,在每年的莲子旺季,普通莲农经常要熬夜剥蓬,一剥就是上百斤,一连就是几个小时,而在农村从事这个环节的,几乎都是身单力薄的老人和妇女,长期的繁重剥蓬作业,使得许多人都不可避免的患上指甲坏死,皮肤龟裂,手指关节畸形等职业病。

  2014年,赖明全开始着手对鲜莲剥蓬机进行研发,经反复研制,终于在2017年制造出全国第一代鲜莲剥蓬机,效率是传统手工剥蓬的20倍。有效减轻了机器操作人员的劳动强度,斜口入料斗还提高了安全系数,解决了很多地方人手不足的问题。莲农的手白了,他的手却黑了。没有一个研究是一年两年就能完成的。长年累月接触机器,手指甲都是机油的颜色,洗都洗不干净。

  2018年,在振动分筛弹簧破碎原理的基础上,赖明全对原有机器进行改造,重新设计内部结构,开发不同剥蓬需求的鲜莲剥蓬机械。赖明全研发的鲜莲剥蓬机在省时增效、剥蓬增效上成为莲户减少人力、物力投入的又一利润增长点,是目前白莲种植行业投资发展的好项目。中央电视台科教频道、中央电视台农业农村频道均对此项技术进行专题栏目报道。除白莲加工机械外,赖明全应广昌县驿前镇人民政府邀请研发生产的泽泻脱毛机也已投入运转,且正在申请国家专利。

  我是莲乡人民,能为家乡做贡献我很开心

  记者来到家宝利农业机械有限公司时,赖明全正在公司忙着调试设备,准备把制作好的鲜莲剥蓬机交付客户。他告诉记者,这款设备每小时可剥蓬300斤,相当于13-15个人同时剥蓬,而且剥出来的效果接近于手工那么完美。

  发明出了这么多有利于莲农的机械设备,赖明全并没有止步,接下来他将莲藕挖掘机研制提上日程。莲藕挖掘机是一个非常难的课题。虽然这个市场并不大,但是为了自己的家乡,看到老百姓挖藕的辛苦,他决定去攻克这个难题,开展这方面的研究。“我是莲乡人民,能为家乡做贡献我很开心。“看到大家都用上了他研发的机器,莲子越种越多,小孩也活蹦乱跳到处玩,不会像以前一样在家里不停做莲子,让他觉得一切付出都是有意义的。年近花甲的赖明全,在几十年的研究、开发过程中虽几经波折、艰辛,但对科学的追求永不放弃。在很多人看来,赖明全已经做出了效率很高的机器,但他始终保持着一种紧迫感,为广昌变得更好而努力,奔跑、追梦,就是他的工作状态。

  目前,他一方面继续进行研究开发,一方面进行技术成果转化、推广,希望在未来能够进一步减轻莲农负担,把农村从事莲作的老人和妇女从繁重的体力劳动中解放出来,让莲户也能看到农业机械化、现代化作业带来的高效率、“软福利”,感受到日新月异的科技创新带来的新发展、新成果。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心