您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

两所学校,十年青春,只为一颗初心

2020-09-21 09:48  编辑:卜玉莹 来源:鄱阳发布 作者:佚名

  莲花山乡,一个距离鄱阳县城区100来公里的偏远乡,整个乡都在山上,当地人常说:“要上莲花山,得转108个弯。”潘村教学点在莲花山乡最北边,鄱阳与浮梁两县交界的山上,中湾教学点则是潘村教学点的一个附属教学点,坐落在崇山峻岭间,位置更加偏远。

  有这样一位女老师,名叫江晓婷,是婺源人,2010年师范毕业后就去了潘村教学点,2015年主动去了中湾教学点。

  初遇,一场欢喜一场忧

  2010年,江西省组织招聘特岗教师。在录取名单中看到自己的名字,江晓婷特别高兴。“成为一名人民教师是我一直以来的梦想,看到自己被安排到莲花山乡教学点,当时我很开心,因为我看了下地图,莲花山离我老家婺源很近,这样我回家就近多了。”江晓婷说道。

  去学校报到的那天早上,虽然下着大雨,但江晓婷心情却很激动,“那时想到自己马上就是一名光荣的人民教师,肩负着教书育人的责任,将来桃李满天下,就很有自豪感和成就感。”载着江晓婷的车在莲花山上蜿蜒前行。“上趟莲花山不容易啊!小姑娘,你以后辛苦了。”开车的师傅说道。

  摇摇晃晃了三个多小时才到莲花山中心学校。看到江晓婷的到来,学校领导特别高兴。“欢迎加入,山里孩子的教育全靠我们,我们都要努力做好这份工作。”寒暄后,学校领导送江晓婷去了潘村教学点。

  “虽然莲花山乡很远、很偏僻,但还是可以接受的。”江晓婷说,当走进潘村教学点,她心里五味杂陈,映入眼帘的只有一栋两层高的教学楼,淡黄的教学楼斑驳不堪。教室里面,只有零星的几张破旧课桌和一块黑板,黑板上的漆也脱落了,坑坑洼洼。

  那天晚上,江晓婷抱着膝盖坐在学校宿舍的床上,看着房顶漏下的雨滴落到水盆发呆。“当时我想了很多,看着这边的环境,我默默流了很多次眼泪,几乎有一万个理由催促我去找领导辞职,可我真的很喜欢教师这个职业,最后我不断地告诉自己,先坚持做着看看吧,如果实在不行,再去辞职。”抱着这样的想法,江晓婷在莲花山乡落下了脚。

  相恋,教师的责任和荣耀

  莲花山乡有125平方公里,常住人口却不到1万,整个乡镇很是寂静。放学后,走在乡里的路上,举目望去,空无一人,传入耳中的只有鸟鸣和家畜的叫声。这样的环境总会让人倍感孤独。“同一批考过来的同事们都陆续走了,就剩我一个还在莲花山了。”江晓婷说。

  一聊到潘村教学点的教学,江晓婷就有说不完的话。据她介绍,在莲花山乡,大部分年轻人外出打工,留守村落的是老人和孩子。由于爷爷奶奶自身文化水平不高,对孩子管教有心无力,再加上学校教学条件有限,孩子们的综合素质不高。“虽然孩子的成绩比不过城里的孩子,但他们对知识更加渴望,每当我站在讲台上,看着他们求知若渴的眼神时,心中就有一股强烈的责任感油然而生。当我在黑板上板书时,当我将文化知识讲给孩子们听时,我心中的孤独感被驱赶走了,我感觉在做一件伟大的事,发觉我深爱着这份光荣的职业。”江晓婷告诉记者。

  为了帮助孩子们提升成绩,江晓婷竭尽所能。教学之余,她常去家访,时常上门帮忙辅导孩子,并有针对性地分享教导孩子的方法,让家长也能够更有效地教导孩子。“我和孩子们建立起了深厚的感情,所以现在孩子们在县城求学中的喜怒哀乐都会跟我分享。”江晓婷说。

  深爱,心灵的扎根

  江晓婷在莲花山乡任教已经10年了,其中在潘村教学点任教5年,之后去了潘村教学点的附属教学点中湾教学点,是一个比潘村教学点位置要更偏远、条件更艰苦、教学难度更大的教学点。“2015年,我主动要求去中湾教学点工作,所有人都不理解,别人都想方设法走出大山,而我却还要走进更深的山里,有人开玩笑说我脑子是不是坏了。”江晓婷说,刚去中湾教学点的时候,只有一位老师和几个学生,学校还在建,她们就在村里大礼堂里临时搭建了一间教室,用一支粉笔和一块黑板给孩子们进行启蒙教育。

  “其实无论在哪工作都是一样的,只要认真去做,就会有意想不到的收获。”江晓婷说。中湾教学点不大,人也少,实行一二年级复式班教学,所以在管理机制上不够完善,教学点的工作很繁忙,每天一睁开眼就要开始忙碌,有人说江晓婷就像在与时间作战。虽然一整天的工作已经够她累的,但她依然每天都利用自己午休和下午放学的时间为学生辅导功课。“孩子大部分都是留守儿童,获取知识的渠道基本只限于学校。对于刚入学的孩子来说,如果不主动引导和帮助,他们就很难跟上教学计划,所以再累也得帮他们。”

  如今,江晓婷已经在莲花山成家,成为了一个地地道道的莲花山人。2019年,她调到莲花山乡中心学校任教导主任一职。为了全身心地投入教育工作,江晓婷每个周日都提前到学校住校。“现在,身上的责任也更重了,我会继续坚守教师的初心,教育好山区的孩子们。”江晓婷充满信心地说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心