您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

从留守儿童变成了孩子的“童伴妈妈”

2020-09-02 18:25  编辑:卜玉莹 来源:文明赣州 作者:佚名

  “我想给孩子最好的陪伴。”8月20日,在安远县镇岗乡赖塘村,一大早就在收拾“童伴之家”的唐清英告诉记者。

  唐清英的老家在安远县镇岗乡赖塘村,为了让全家过上更好的生活,在她上小学三年级的时候,父母和村里大多数父母一样选择了外出打工。在这个最渴望父母陪伴的年纪,她却成了名副其实的留守儿童。

  一想到小时候的留守经历,她现在还觉得有些心酸。正是因为自己曾亲身感受过成为留守儿童的彷徨,深知“留守”对孩子心理上的影响,所以在生下孩子后,唐清英就和丈夫放弃了原本在浙江不错的工作,回到赖塘村的老家开了家小店,全身心地陪伴孩子成长。

  没想到,现在生了两个孩子的她,又和留守儿童有了密不可分的联系,成了全村留守儿童的“童伴妈妈”。

  因为本身是村里为数不多的上过大学的女性,并且没有固定的工作,当童伴妈妈项目覆盖到安远县镇岗乡赖塘村的时候,村干部第一个就找到唐清英,想让她担任村里的“童伴妈妈”。

  唐清英心动了,但因为当时她的小儿子才7个月,需要花费很大的精力照顾,这让她又有些犹豫。没想到,回到家和丈夫提起这件事的时候,丈夫也觉得这是件很有意义的事情,并鼓励她勇敢地接受这个挑战。同时,她的母亲也愿意帮她照顾孩子。就这样,在村干部的极力推荐和家里人的支持下,2018年5月,唐清英担任了“童伴妈妈”。

  在村里没有童伴之家之前,唐清英常常看到孩子们周末没有地方可以去,只能跟着爷爷奶奶下地干活,或者在村里闲逛,有的孩子就把自己封闭起来,整天闷闷不乐……所以当她看到摆满了玩具、图书的童伴之家时,她下定决心,一定要让温暖的童伴之家发挥最大的作用,让孩子们都爱上这里。

  “童伴之家”的老师正在辅导孩子们绘画。

  一开始,童伴之家的玩具就吸引了很多孩子来玩,简单的老鹰抓小鸡、丢手绢的小游戏也能让孩子们玩得不亦乐乎,但渐渐地,孩子们似乎玩腻了。

  唐清英意识到自己需要更加花些心思了。于是每次家访的时候,她都耐心地询问孩子们的想法,再结合童伴妈妈培训中学到的知识,制定活动方案。每次有孩子看到“童伴妈妈”采纳了自己的建议,都显得格外地开心。

  知道女孩子喜欢跳舞,她就上网下载视频,一遍遍自学,然后再教给她们;知道男孩子喜欢打球,她又撸起袖子,和少年们一起挥洒汗水……很快,唐清英用一片真心,换来了孩子们的敞开心扉。

  童伴之家门外有个小院子,一次她偶然发现,有孩子在院子里用粉笔歪歪扭扭地写了一段话:童伴之家,我们的家;童伴妈妈,我们的妈妈。

  孩子们稚嫩简单的话语,像一股巨大的热流撞进她的心里。唐清英对记者表示,孩子们短短两句话,胜过千言万语,那一刻,她知道,所有的辛苦都是值得的。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心