您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

把留守学生带回家照顾7年,为这位“老师妈妈”点个赞

2020-08-07 10:02  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:谭文

  李丽,女,1980年11月生,入党积极分子,萍乡市实验幼儿园教师。1998年参加工作以来,她始终把助人为乐、无私奉献作为自己的人生信条,在平凡的工作岗位上谱写了不平凡的乐章。

  情注教育不负韶华

  孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。又有古语说,“人生百年,幼学为始”。第一句话的意思是,要像对待自己的孩子一样去对待和自己没有血缘关系的孩子;第二句话则充分说明了幼儿教育的重要性。李丽同志作为一名幼儿教师,正是用她二十年的青春年华,生动诠释了上面这两句古训。

  李丽带女儿参加萍乡市启初关爱志愿者协会组织的关爱留守儿童手牵手活动。图片来源,萍乡市委宣传部

  2004年,班上来了一名叫小峰(化名)的孩子,当时孩子的妈妈千叮咛万嘱咐:“李老师,麻烦你帮我严格管理他,他爸爸在他还没出生时就离开了我们,我实在不知道怎么管,他因为太调皮,都已经转了三个幼儿园了。”看着妈妈期盼的眼神,望着脸上还挂着鼻涕、正在教室上蹿下跳的孩子,联想到他不幸的遭遇,李丽的怜爱之心和一种责任感油然而生。从那一刻开始,她就下定决心,一定要竭尽所能,给小峰一个开开心心、积极向上的童年。孩子是最纯真、最善良的,只要你真心呵护,他们必定向你敞开心扉。

  李丽老师的关心和爱护,使“淘气的小峰”很快从内心接纳了她,把她当成了最依赖和信任的人。但突然有一天,小峰妈妈来到学校,说因为要外出打工,要让小峰退学,送乡下外婆家。看着孩子泪汪汪、恋恋不舍的眼神,李丽老师百感交集、万分不舍。她当时就冒出了一个大胆的念头:将小峰带回家!对于一个20出头的小姑娘来说,没结婚就带一个孩子,她面临的压力可想而知。在她的反复游说下,她的父母勉强答应先将孩子放家里试试。但谁也没想到,这一“试”,就是7年!从2004年到2011年,李丽老师及其家人把小峰当作自己的孩子,照顾他的饮食起居,伴随他的学习成长。

  当孩子取得一点点进步,她比任何人都激动;当孩子感冒发烧,她整晚为孩子做热敷,甚至半夜上医院就医;当孩子闹情绪睡不着,她会抱着他,给他讲故事、唱摇篮曲;每到周末,他们便会全家外出郊游;每到换季,她总是记得为其添置衣物;孩子升入小学,她作为家长参加家长会,每晚辅导孩子作业。面对朋友、同事的不理解和周围人们投来异样的眼光,她紧紧牵着孩子的手,从未放开。做小峰“妈妈”的这7年,李丽感觉特别幸福,如今,小峰已经长成一米八的小伙子了,每逢假期,小峰都会记得回“家”,看望李妈妈和爷爷奶奶。

  李丽指导幼儿体育项目。图片来源,萍乡市委宣传部

  回首20年的从教经历,李丽老师觉得最无悔的事,就是像对待小峰一样对每一个孩子倾注了自己的真爱:浠浠妈妈住院了,爸爸在外地,她会把浠浠带回家照顾;涛涛袜子破了,她会在孩子午睡时悄悄缝好;璇璇家庭条件差,她会将自己女儿的衣服送给她。她说听到的最感动的声音,就是孩子们用稚嫩的童声叫她的那声“李老师妈妈!”

  助人为乐无私奉献

  李丽不仅在工作中尽职尽责,在生活中更是助人为乐,无私奉献。2015年当她通过微心愿活动了解到上栗东源一位留守儿童晓晓希望参观博物馆,便驱车2小时,接孩子到市博物馆参观,完成她的心愿。此后晓晓便成为了她心中的牵挂,除了经常关心晓晓的学习及生活,一有时间,她便会带上自己女儿去看望晓晓及其家人,为他们带去生活物资和学习用品,俩孩子也成为了好朋友,共同成长,共同进步。2010年李丽父母家楼下搬来一位小儿麻痹症患者和他年迈的母亲,从此,李丽及家人便经常给他们送物资、打扫卫生,关心其生活;2019年萍乡突发洪灾,李丽第一时间参与市保育院及受灾群众的灾后清理活动;2020年新冠肺炎疫情,她主动捐款捐物;她还经常去敬老院、儿童福利院看望孤寡老人和残疾儿童,为他们送去物资和温暖……只要有需要人帮助的地方,总能看到她娇小的身影和灿烂的笑容,她用实际行动充分阐述了“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这句歌词的真正意义。

  在未来的日子里和平凡的岗位上,她将继续倾其所能,用最真挚的爱去帮助身边每一个人,因为她相信:心中有爱,定能开出世间最美的花。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心