您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  助人为乐

(助人为乐)李勤如:高山深处的留守村医

2020-05-22 17:34  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:

  李勤如,现年54岁,江西省吉安市新干县七琴镇燥石村医生。从医38年,他往返于海拔600多米的边远山村——燥石村,走了10多万里山路,穿坏200多双解放鞋,为13个自然村村民看病近万人次。从医38年,他经常步行26里山路,花费3个小时,不知疲劳亲自护送200多名危重病人下山到镇卫生院或县城医院就医。从医38年,他总是以每天30元左右的出诊费坚定地走着自己的从医路,并长期为家庭困难的村民免费治疗不收分文。38年来,他以治病救人为天职,默默地留守高山,奉献仁心,守护着村民的健康。他以治病救人为天职,村民健康就是他最大的心愿。

  李勤如是土生土长的燥石村人,该村边远,位处高山,有村民近2千人且居住稀散,交通很不便利,村民就医非常困难,然而,满怀热心的他却对生养自己的这片大山充满深情。“我坚守大山做医生,不是为了赚钱,治病救人是我的天职,看到村民健康就是我最大的心愿。”谈起从医感受,李勤如字字坦诚。是他深夜外去诊治,半路出车祸,把药箱摔破;是他半夜冒雨上山看病,摩托出故障,徒步往山上赶;是他为了塘背村2岁男孩出诊达15次之多……这些看似无序的片断,却串起了李勤如的行医轨迹。

  2015年农历大年除夕前一天夜里,在棚仔里村小组,83岁老人李蔚茂老人高烧,腹泻,导致昏迷。得知情况后,李勤如及时赶到,通过一夜抢救,老人幸福地和儿孙过上了团圆年,待他大年三十晚上回到家时,每家每户都张灯结彩贴好了对联放鞭炮迎接新年了,而他只有在除夕之夜急匆匆地将对联贴上。2014年4月的一天,大街上村73岁老人徐兴生突发胃大出血,卧床不起,呕吐不止,生命垂危,李勤如依然是第一时间赶到,连续4天为其治疗护理,用自己的医术挽救了一条生命……这样的事例,在李勤如的记忆里,出现过无数次。

  多年来,为了村里留守老人的健康,他总是以最低价格收取一点药费,遇到困难的家庭有时一分钱也不收,为他们免收、少收医疗费15万余元,这在边远山村是一个很了不起的数字。村里困难户李桃芳不会忘记,李勤如给她看病从不收取诊疗费;村民李奇根、李考孙、李平根等不会忘记,李勤如全程护送他们下山到镇卫生院或县医院,并为他们办理好住院手续,为他们的健康安全赢得了宝贵时间。

  他以仁者之心救人,帮助别人也快乐着自己从医37年来,李勤如以一颗仁者之心治病救人,已将助人作为自己日常生活的习惯,在帮助别人的同时也快乐着自己。近年来,他的感人事迹相继在中国文明网、新华网、大江网、江西卫视、吉安新闻网等主流媒体进行了报道。一年三百六十五天,他不论严寒盛夏,还是白天深夜,不论过年过节,还是下雨下雪,他总是在患者需要时,第一时间赶到,为百姓解除病痛。有时一晚要出诊数次,一夜都睡不好觉,有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫去,从未轻闲过,更谈不上平时节假日。除了治病救人如此,李勤如在日常生活中也将助人视为已任。路上,看到村民背着重物上山,他都顺便用摩托捎带上山,看到哪家老人缺东少西,他都会帮着想方设法补上,听说哪家闹矛盾吵架,他都会亲自上门帮着劝说。

  2012年3月10日,该镇两名初中学生相约来到燥石山上游玩。上山后,两学生被山上的风景所迷,兴趣所致,一时竟忘记了回家。直到傍晚时分,才想起了下山回家,可山上丛林连片,这时的他们却找不到下山的路,转了几个小时还是没有转出来。到了晚上7点多,感觉已经迷路的他们才想起报警求救。在得知情况后,熟悉山上情况的李勤如第一时间与村会计两人带上柴刀和手电筒就上山寻找。由于山上低温严寒,荆棘密布,到处悬崖峭壁,迷路青年的手机信号又时断时续,后来干脆无法接通,导致搜救工作一直没有进展。在寒风与黑暗中,李勤如一路披荆斩棘开路,一路呼喊迷路青年。经过整整5个多小时的艰难搜寻,李勤如终于在11日凌晨1点多,找到了两位学生并立即将他们带下山。当山下焦急等待搜寻消息的家属见到冷得瑟瑟发抖、又饿又怕的儿子时,他们当即从口袋里掏出五百元钱给李勤如以示感谢,被他婉言谢绝。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心