您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  敬业奉献

(敬业奉献)王师:九旬老人七十年如一日 用道德力量感化身边人

2020-05-22 17:34  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:

  王师,男,中共党员,1928年11月出生,江西省抚州市东乡区离休干部。

  年已九旬的王老,70年如一日,不忘初心,敬业奉献。用道德人格力量感化身边人。今年6月,他家被推选为“全国最美家庭”。离休27年,他勤奋好学,热心公益,活出了共产党人独有的风采。

  初心纯正,不怕挫折,立志跟党走

  王师出生于东乡杨桥殿镇邹坊村, 1949年5月5日,东乡解放,他投身革命,参加中国人民解放军第二野战军第五兵团军政大学东乡分校学习。由于初解放,百废待兴,很多学员吃不得苦,对共产党持怀疑观望态度。但他始终坚定信念跟党走,在历次剿匪反霸、镇压反革命、土改复查中,尽管他缴收很多金钱财宝,可他没有丝毫贪心,而是全部上缴归公,然后按政策分给贫下中农,因而在1952年的“三反”(反贪污、反浪费、反官僚)运动中被评为积极分子。吃苦吃亏没什么,最可贵的是屡屡受挫依然对党痴心不改。从1956年到1972年,他被打成右派,遭受批斗、夺权、抄家、游街、罚跪、戴高帽、克扣工资、全家下放农村劳动等一连串灾难性打击。但他始终相信党,为人民服务的精神始终不变,对共产主义信念坚贞不移。

  清正廉洁,勇于创新,碰硬当铁汉

  王师在县税务局工作的近三十年间,在执行税收政策上,严格执法、不徇私情,不论亲戚朋友,一视同仁按政策收税,使全局上下形成风清气正大好局面。王师的叔叔王竹旺上世纪八十年代靠制作土推车营生,为了做好税收工作,他说服叔叔到税务所交了税。面对叔叔当时的不理解,他耐心解释:“这是国家政策要求的,你是我的叔叔,更要带头交税,大家才会服气啊!”由于他自身过硬,才敢于碰硬,马圩人民公社鞭炮税收曾多年收缴不上来,王师带领税务干部亲自与公社领导见面,并劝说公社交税。他铁面无私,当年收缴鞭炮税2万多元,在他的推动下,马圩公社依法上缴鞭炮税形成例规。1982年根据上级分配名额,东乡县招收31名税务干部,报考人数近300人,不少人前来打招呼,甚至暗许好处。王师坚持公开、公平、公正,择优录取,实行三榜定案(考前张榜公布考生信息,考后公布考生成绩,录取时张榜被录者名单),决不搞暗箱操作,就连他亲外甥也落榜没有被录取。此次考试选人开创全地区同行阳光选聘干部的先河,至今仍被干部群众津津乐道。

  热心公益,奉献大爱,人老志更坚

  王师在生活作风上一贯艰苦朴素,勤俭持家,工作期间上户下乡都是走路。直到现在,老两口住的仍是上世纪八十年代建的集资房。虽四壁生寒,但他知足常乐,不觉寒酸,心里踏实,精神愉快。他那陋室里简朴的书橱中两尺多高的获奖证书、聘书和刊登着他各种文章的书籍、报刊及个人专著,证明着他拥有的平凡而丰富的人生。几十年来他胸中装的不是小家,而是大家,为灾区和东乡建设及社会贫困户捐款捐物。县城北门龙门大桥建设,他捐献1200元;愉怡建农贸市场,他捐资1000元;1999年全省发生水灾,他捐助4000元,并捐衣被26件;2001年家乡一青年患重病在南昌住院资助了3000元;2002年家乡一村民儿子考取大学凑不齐学费给了4000元;四川汶川大地震,他捐款3000元;2015年县成立荆公文化研究会,他赞助10000元;2016年为庆祝建党95周年交特殊党费10000元;2017年4月为全民健身发展门球事业赞助3000元举办全区老年门球邀请赛……离休后,他累计捐献各种财物20余万元。

  有人说他“傻”,他说:“共产党培养了我,人民养育了我,离休不离党,能为社会做些事,是我最大的幸福!”高尚的精神境界造就高格调的正能量作品。离休后的王师兴趣广泛,书法、绘画、摄影、写作样样肯学,笔耕不缀。王师在他创作的《离休铭》中这样抒发心声——淡泊养清廉,道德塑人生。知足拒诱惑,晚节值千金。盛世开心过,享遐龄。无东窗之事发,无贪婪之丑闻。胸怀中国梦,余墨颂清明。老叟曰:幸福晚景!

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

    一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

    16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

    十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

    吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心