您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人视频

5月中国好人榜隆重发布,我省再添11名“中国好人”!

2019-09-26 10:53  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:

  5月30日,中央文明办在北京通州举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。5月份,中央文明办依托中国文明网举办的网上“我推荐我评议身边好人”活动,收到网友举荐好人好事线索122万件。

  经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出105位中国好人。江西一共有11人(8事迹)荣登榜单。

  他们分别是:千里捐骨髓,助燃生命希望的女警官罗迎;14年坚持照顾10余位孤寡老人的供电职工何升银;接力成功救起溺水男孩的李育冲、吴年平、吴兆福;用一生践行誓言,为战友扫墓60年的九旬老兵孙玉龙;坚守讲台40余年的残疾乡村教师宗友银;照顾病母22载,背着母亲去打工的朱连生;大爱无声,倾尽所有抚育脑瘫养子20年的徐明光;精心照料卧床父母的夫妇陈永静、罗序红,一起来看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐(2事迹2人)

  罗迎

  罗迎,女,1980年9月15日生,中共党员,现任南昌市公安局高新分局出入境管理大队大队长。2010年9月生完小孩不久的罗迎获悉自己的造血干细胞与一名河南籍白血病患者初步配对成功后,她义无反顾地远赴北京空军总医院为素不相识的河南小女孩捐献了造血干细胞,让接受捐赠的河南患者顺利地完成手术。作为一名公安民警,她没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是对公安事业的执着追求和为群众服务的坚定信念。

  何升银

  何升银,男,56岁,中共党员,现任九江柴桑区供电公司城安供电所党支部书记。一本本证书记录下他在工作岗位上的坚实足迹,而荣誉背后,还有很多感人的故事。14年里坚持悉心照顾10多位孤寡老人,义务帮助乡邻维修电力线路。他用无私的爱温暖他人,倾情演绎了一段段大爱故事,赢得了社会的广泛赞誉。

  见义勇为(1事迹3人)

  李育冲、吴年平、吴兆福

  李育冲,男,1967年10月22日出生,赣州市大余县新城镇白田埠人;吴年平,男,1977年2月8日出生,赣州市大余县新城镇莲塘村人;吴兆福,男,1975年6月30日出生,赣州市大余县南安镇人;3人素未谋面,却因为一颗见义勇为的善心,一起在大余县龙王庙村的淤泥很深、3米多水深的池塘里救起了1名溺水儿童,他们温暖的壮举冲破了一切阻碍,只为挽救鲜活的生命。

  诚实守信(1事迹1人)

  孙玉龙

  孙玉龙,男,汉族,1930年8月生,中共党员,江西省上饶市横峰县青板乡离休干部。1948年3月5日,孙玉龙骑马戴花如愿参军。1949年10月,为了保护孙玉龙战友李忠林不幸牺牲。自从转业到地方工作起,每年的清明时节,孙玉龙都坚持从横峰县城乘班车,到广丰为老战友李忠林扫墓,这一扫就是60年。也从1950年开始,孙玉龙就一直没有放弃寻访老战友李忠林烈士的亲人。2016年底,终于找到了李忠林烈士的侄子李怀民,孙玉龙带着李怀来到李忠林烈士墓前告慰英灵。

  敬业奉献(1事迹1人)

  宗友银

  宗友银,男,群众,1960年12月生,现为南昌市安义县东阳镇马源小学教师。宗友银是众多普通乡村教师中的一个,但相比其他教师,他又有着许多不平凡之处。他8岁因伤致残,现在每天拖着一条半腿往返于两个学校之间;他40年如一日扎根边远山区,将毕生的精力奉献给了山区教育事业;他44岁自学英语,教出的学生英语成绩全镇第一;他数次主动留守边远山区教学点,哪怕只剩一个学生,也用心传道授业……

  孝老爱亲(3事迹4人)

  朱连生

  朱连生,1973年出生,是吉安市峡江县罗田镇东源朱家村人。16岁便丧父的他和母亲相依为命,孰料福无双至,祸不单行,1997年,朱连生的母亲中风,身体每况愈下,为了照顾母亲,朱连生从2007年起背着母亲去广东务工!22年,朱连生用自己的孝心为母亲撑起了一片爱的天空,并仍将坚持下去。他用22年的坚守阐释了孝的真谛,教我们写了一个大大的“孝”字,也为我们树立了一个孝老爱亲的好榜样。

  徐明光

  徐明光,男,1954年生,萍乡市芦溪县高楼村村民。为了医治捡来的脑瘫儿子,他花光所有积蓄,哪怕希望渺茫也在所不惜;为养子四处求医,让他从令人羡慕的“万元户”一度成为家境贫寒的“困难户”,亲生儿子婚事告吹、家人不和,甚至妻离子散;当含辛茹苦抚养20年的养子生命走到尽头,他将养子的眼角膜和遗体捐献出来,希望养子的生命以另一种形式延续……他就是芦溪镇高楼村村民徐明光。

  陈永静、罗序红

  陈永静,男,47岁,现为宜春市靖安县城建局执法大队队员;罗序红,女,41岁,靖安县合力照明员工。2008年、罗序红的母亲舒敏英患上脑血栓、心肌梗塞等多种疾病,导致半身不遂;父亲罗嗣在2014年不堪身心重负,突发脑溢血晕倒。从此瘫痪在床,生活完全无法自理。十余年来,陈永静、罗序红夫妇精心照料父母,端水送羹,洗脚擦身,关怀备至,极力用自己的体贴孝顺去改善父母的身体状况、抚慰父母饱经沧桑的心灵。

  这些好人就在我们身边,在平凡中创造不凡。平民英雄、凡人善举温暖了社会。向好人学习!为好人点赞!

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心