您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

不度蜜月先救人!90后小伙用大爱传递"生命火种"

2020-06-16 17:04  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:陈成

  历经四个小时,刘先生共捐献造血干细胞混悬液168毫升,用大爱献出“生命火种”。(李菁菁摄)

萍乡市红十字会和芦溪县举行凯旋欢迎会(记者陈成摄)

  “提笔之际,千言万语却不知从何说起,只能从肺腑里发出一句:不会忘记您这个救命恩人,也祝福您一生平安,全家幸福……”这是一封来自白血病患儿父亲的情真意切的感谢信。信中所感谢的对象是一位来自萍乡市芦溪县的26岁小伙刘先生。

  6月9日,对于刚刚领完结婚证的刘先生来说,是个特殊的日子,新婚燕尔之际,他没有急于携爱妻去度蜜月,而是在这一天,带着对生命的敬畏,为一名素不相识的血液病患儿捐献出了168毫升造血干细胞混悬液,用爱心点亮了远方那位白血病患儿的生命之灯。

萍乡市红十字会和芦溪县红十字会的工作人员到萍乡北站迎接,并为其送上鲜花。(记者陈成摄)

  6月10日上午,刘先生在湖南长沙顺利完成造血干细胞采集工作后,返回萍乡。刘先生由此成为了新冠肺炎疫情发生后,萍乡市首位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是萍乡市第16例造血干细胞捐献者。

萍乡市红十字会和芦溪县举行凯旋欢迎会(记者陈成摄)

  为保证捐献造血干细胞质量一个月时间瘦10斤

  早在2015年5月,当时在宜春就读大学的刘先生在与女友等同伴的一次逛街时,看到路边的采血车,在其他同伴的带动下,第一次捋袖勇敢地捐献了400毫升全血。在采血医护人员的宣传中,得知捐献造血干细胞能挽救白血病等血液病患者的生命时,他毫不犹豫接受了血样采集,加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

  “因为配型成功的希望很渺茫,这么多年过去了,自己也没有太在意,都忘了这个事。”刘先生说。

  然而,令刘先生万万没有想到的是,就是这样一个小小的举动迎来了拯救生命的机缘,将他与一位白血病患者的命运紧紧联系在了一起,使他们成为这个世界上最熟悉的陌生人。

  2019年12月,刘先生接到了江西省红十字会打来的电话,通知他与一位白血病患者初步配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞。

萍乡市第16例造血干细胞捐献者刘先生(记者陈成摄)

  “一开始我还有点不相信是真的,后来经过一番查阅,了解了捐献造血干细胞的相关资料,这才打消了疑虑,并主动给红十字会工作人员回电,表示自己愿意捐献。”刘先生告诉记者,当时接到这个配型成功的消息,觉得自己很幸运,也希望能够帮助到那位患者。

  在接下来的时间里,刘先生积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。因为造血干细胞捐献对捐献者的要求非常严格,为了让自己的造血干细胞质量更好,从高分辨检测配型的那一刻起,他就非常注重生活规律,加强日常锻炼,在饮食上特别的控制,为捐献做准备,1个月下来,整整瘦了10斤。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心